冷風中挺烏克蘭 國內外民眾聚集台灣自由廣場

122
一群在台烏克蘭人與台灣人共同發起聲援烏克蘭行動。(陳國維 攝)

俄羅斯侵略烏克蘭,數百位各國人士及台灣民眾今天(6日)不畏冷風,聚集在台北中正紀念堂的自由廣場,共同拿起標語、海報或旗幟,一同聲援烏克蘭。

『(現場音)(烏克蘭語)榮耀回歸烏克蘭!』即使天氣轉涼,要在自由廣場上頂著冷風好幾個小時,好幾百名來自國內外的民眾依舊要力挺烏克蘭到底。在台烏克蘭人Olek在台上表示,他很希望這場戰役只有俄羅斯總統蒲亭一個人想發起,但從實際看來,整個俄羅斯社會都對烏克蘭充滿歧視,所以才會爆發戰爭。

另一位烏克蘭人安多利(Anatolii)則提到,他已經在台灣9年,台灣是他第二個家,他在烏克蘭的男性朋友現在都去打仗了。安多利:『(原音)非常感謝台灣人支持烏克蘭,其實我覺得烏克蘭跟台灣一樣,很像的就是一樣的問題,我們都要非常努力保護我們的自由。』

這場聲援集會活動由在台烏克蘭人與台灣人共同發起,吸引各國民眾前來,甚至還有俄羅斯人前來相挺烏克蘭,表達反對戰爭的立場;另外,立委林昶佐、王定宇,及民進黨副秘書長林飛帆等人也都到場致詞。

林昶佐:『(原音)蘇聯變成俄羅斯以後,他並沒有停止對許多民族的迫害,他沒有停止對人權的迫害,他並沒有真正開放國內的言論自由、民主自由。』

王定宇說,烏克蘭人證明了捍衛國家的勇氣是可以超越一切,因而感動了世界、團結了歐盟。王定宇:『(原音)外交部明天開始,接受國人捐贈20類重要的物資以及17種藥品,我們會在3月中把這些物資送到波蘭,來幫助那些離家背井的烏克蘭民眾,另外還有很多應該做、具體做,但未必要公開聲張的事情,我們會繼續努力。』

林飛帆看到台下有人拿著太陽花,感觸很深。林飛帆:『(原音)這兩場運動從2014年在烏克蘭也好、在台灣也好,我相信它代表的是同樣的價值跟同樣的精神,它都是我們希望自己的國家可以由自己來掌握,自己國家的未來可以由自己的人民來決定,我想這是烏克蘭跟台灣在過去這幾年的奮鬥當中,很相似、很相似的一點。』

林飛帆也強調,謝謝所有烏克蘭的朋友在抵抗行動中,給台灣做了一個最好的示範,讓台灣人知道,堅持和抵抗的重要性,讓台灣人知道,抵抗的決心對一個國家的存續有多麼重要,台灣人民會繼續跟烏克蘭人民站在一起。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳國維
央廣新聞原文