以白俄實際支持俄侵烏克蘭 南韓對白俄實施出口管制

487
白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)(美聯社/達志影像)

南韓外交部今天(6日)表示,首爾將對白俄羅斯實施出口管制,藉此對白俄羅斯「實際上支持俄羅斯入侵烏克蘭」實施制裁。

南韓外交部並未詳細說明將對白俄羅斯採取那些出口管制措施,但表示將會採用已對俄國採取的類似措施。首爾譴責莫斯科對烏克蘭發動「武裝入侵」。

在俄國於2月24日入侵烏克蘭後,南韓於2月28日表示,將通過禁止運輸戰略物質,加強對俄國的出口管制,並加入西方國家將特定俄羅斯銀行逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統的行動。

俄羅斯駐首爾大使庫列克(Andrey Kulik)對南韓的制裁措施表達遺憾,並將此歸咎於首爾受到來自美國及其西方夥伴的「強大外部壓力」,才會加入制裁俄國行列。

南韓外交部於今天發布的聲明指出:「南韓政府今天決定也對白俄羅斯實施出口管制措施,並判斷白俄羅斯實際上是在支持俄國入侵烏克蘭。」

俄國指其在烏克蘭的軍事行動是「特殊行動」(special operation),但是西方指控莫斯科入侵烏克蘭,並對俄國實施嚴厲的制裁措施。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文