美媒:美國波蘭探討向烏克蘭供應蘇聯時代戰機

248
烏克蘭總統澤倫斯基(圖)請求東歐鄰國提供蘇聯時代的戰機,原因是烏克蘭的飛行員受過俄製戰機的訓練。 (RT/達志影像)

法新社今天(6日)引述美國媒體報導,美國正在與波蘭探討一項方案,由波蘭向烏克蘭提供蘇聯時代(Soviet-era)的戰機,以加強基輔對抗俄羅斯入侵的防禦措施。

多家美國新聞媒體5日報導,美國官員表示可能與波蘭達成協議,將由波蘭向烏克蘭運送前蘇聯時代的戰機,以換取美國提供波蘭F-16戰機。

自從俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭以來,戰爭造成的經濟和人道主義損失急遽上升,官員的報告指出,至少有數百名平民在戰火中喪生。

為協助基輔對抗莫斯科,大批武器、彈藥和資金從西方盟國湧入烏克蘭。

「華爾街日報」(Wall Street Journal)和美國國家廣播公司(NBC)引述一名白宮官員的話報導:「我們正就這個問題與波蘭人合作,並與我們其他的北約盟國進行磋商。」

基輔敦促西方對遭到圍困的烏克蘭增加軍事援助,包括提供戰機,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)請求東歐鄰國提供蘇聯時代的戰機,原因是烏克蘭的飛行員受過俄製戰機的飛行訓練。

澤倫斯基5日透過視訊向美國議員發表講話,請求進一步提供資金與對俄國石油進口實施禁運。

「華爾街日報」引述電話會談的內容報導,參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)向烏克蘭總統詢問最需要什麼後,澤倫斯基要求提供戰鬥機。

此外,參議員波特曼(Rob Portman)在和參議院多數黨黨鞭杜賓(Dick Durbin)與澤倫斯基進行電話會談後表示:「美國及其盟友支持烏克蘭人民自由的急迫性從未如此強烈。」

波特曼發表聲明說:「我們必須消除向烏克蘭提供各種支持的所有障礙,包括為美國找到一種方法,對願意捐贈蘇聯時代戰機給烏克蘭的東歐夥伴,對其提供補償。已沒有時間可以浪費了。」

美國國會承諾對烏克蘭再提供100億美元的援助方案,不過,白宮已排除對俄國石油實施禁運措施,擔心這樣做將會拉高油價,並傷害已被嚴重通貨膨脹過度驚嚇的美國消費者。

華府上週批准3.5億美元援助烏克蘭軍事裝備—這是美國史上最大的援助外國軍事方案之一。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文