孤立蒲亭 美國和委內瑞拉商議放寬制裁

494
孤立蒲亭,美國和委內瑞拉商議放寬制裁。 (網路圖片)

路透社6日引述根據5名知情人士報導,美國和委內瑞拉5日舉行兩國數年來的首次高層雙邊會談,討論放寬對卡拉卡斯(Caracas)石油制裁的可能性,但是會談進展甚微。

由白宮首席拉丁美洲顧問龔薩雷茲(Juan Gonzalez)、和美國駐委內瑞拉大使斯托利(James Story)所率領的美國代表團,在觀花宮(Miraflores)和委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)與副總統羅德里格斯(Delcy Rodriguez)會面。

消息人士說,美國人質事務特使卡爾斯坦斯(Roger Carstens)也是美國代表團成員之一,他向委內瑞拉政府提出釋放被關押的美國公民和雙重國籍人士,其中包括6名西特哥石油公司(Citgo)高層。

西特哥石油公司是委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)在美國的子公司,也是委內瑞拉最重要的海外資產。

委內瑞拉是俄羅斯在拉丁美洲最親密的盟友之一,華府的一名知情人士說,美國官員把這次的會談視為一個機會,去衡量委內瑞拉是否準備在俄羅斯入侵烏克蘭這件事,和俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)保持距離。

此外,華府也想確定一旦尋求抵制莫斯科的能源產業,替代的石油供應能否填補這個缺口。一旦美國放寬制裁,委內瑞拉可望增加原油出口。

這次的會談正值委內瑞拉對俄羅斯的金融命脈,因為莫斯科遭到制裁而緊張。

2名消息人士說,委內瑞拉近日已要求俄羅斯解凍在數家被美國納入黑名單的俄國銀行的石油收入,特別是Promsvyazbank(PSB),委內瑞拉國營石油公和國防部在那裡設有銀行帳戶。

在2019年,作為美國對委內瑞拉制裁的一部份,另一家廣被用來和俄羅斯貿易往來的銀行─Evrofinance Mosnarbank被列入黑名單,迫使委內瑞拉國營石油將帳戶轉至其他銀行。

消息人士說,華府在會談中向卡拉卡斯尋求保證舉行自由的總統大選、對委內瑞拉石油產業進行廣泛改革、以及委內瑞拉政府對烏克蘭入侵烏克蘭的公開譴責。

一名消息人士說,作為讓步,美國官員願意考慮暫時准許委內瑞拉,使用環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統把錢轉移到其他帳戶。

馬杜洛則尋求全面解除禁止委內瑞拉石油出口的制裁,取消對他和其他委內瑞拉官員的制裁,以及回復國家對西特哥石油公司的控制權。

據消息人士表示,美國官員已同意和委內瑞拉舉行後續會談,但並未設定日期。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文