歐盟要求中國施壓俄國停火 各界質疑北京立場

388
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。(路透社/達志影像)

歐盟外交代表波瑞爾(Josep Borrell)與法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)7日再次呼籲中國利用影響力施壓俄羅斯。但法國學者表示,交由表面中立的北京斡旋不妥,中國更可能藉此脅迫歐盟在其他議題上讓步。

歐洲聯盟(EU)27個會員國外長這兩天在法國蒙貝列(Montpellier)聚會,商討如何應對烏克蘭戰爭。中國角色也是會議焦點之一。

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾7日致電中國外長王毅,要求中國利用對俄羅斯的影響力終結戰事。「顯然中國對俄國有明顯影響力,我要求他動用全部影響力,加入外交行動以求立即停火。中國與俄國立場較接近」。

勒德里安也同意,並說「中國可施壓俄羅斯,它對衝突局勢的發展有責任」。

不過,歐洲各界卻對中國角色抱有不同看法,部分原因是中國立場鮮明,不僅拒稱俄羅斯行動為「侵略」,也認為俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)攻擊「可以理解」,官方言論也多重複克里姆林宮說詞。

對於波瑞爾讓中國做烏俄衝突斡旋者的提議,法國策略研究基金會(FRS)研究員波恩達茲(Antoine Bondaz)在推特(Twitter)上表示,這個想法「具反效果」,更可能讓中國藉機要求歐洲在立陶宛等其他議題上讓步。他認為非俄羅斯戰略夥伴的國家更適合。

德國籍歐洲議會議員包瑞翰(Reinhard Butikofer)也在推特上引用波恩達茲推文,表示:「這的確令人高度質疑,在衝突中已選擇站在攻擊者一方的中國怎麼能作為斡旋者呢。不是很好的主意。」   

華盛頓智庫德國馬歇爾基金會亞洲項目資深跨大西洋研究員馬安洲(Andrew Small)也在推特上表示,在烏、俄、歐安全議題上,中國的籌碼與專業性都不足,沒有在各方之間運籌帷幄、提出解決方案的真正能力。

中國可做的,就是主持談判或傳話,但烏俄戰爭中,這些工作都不需要中國。馬安洲認為中國唯一有用的,卻是它不願做的,就是擺出「老大哥」姿態,對俄國提出要求。但他懷疑以蒲亭和中國國家主席習近平的關係,中國不會願意協助。

法國國際關係研究所(IFRI)亞洲中心研究員朱利安(Marc Julienne)接受法國國際廣播電台(RFI)訪問時說,在中國「表面中立」背後,事實上一切言行都在支持俄羅斯。

中國政府表示,「願意在需要的時候和國際社會一道開展必要的斡旋」。朱利安說,北京曾說要啟動對話談判,但儘管歐美一再敦促,卻未見任何動作。直到現在,中國仍未展現出作為斡旋者的能耐。

朱利安質疑中俄聯盟,表示即使西方向俄羅斯祭出制裁,俄國也可依賴中國市場,出口天然氣、石油。

克里米亞戰爭隔年2015年,中俄就簽訂重要的石油合作協定。這次戰爭,雙方可能又會採取此模式,但未必能填補歐洲制裁的缺口。

然而他也表示,支持俄國對中國仍有一定風險,否則習近平大可公開支持蒲亭,而非採取表面中立。「若中國太過靠近俄國,很可能會損失更多,因歐盟是中國第一大貿易夥伴」。

朱利安認為,由於烏克蘭戰爭目前對中國影響不大,因此北京採取低姿態;但若西方對俄國制裁影響到中國經濟發展,北京可能會轉變立場,甚至與俄國切割以減少損傷。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文