澳洲煉油業者聲援烏克蘭 停止採購俄國原油

418
澳洲煉油業者Viva Energy 8日表示,將停止向俄羅斯採購原油。圖為廠區內設備。(翻攝自Viva Energy官網)

澳洲煉油業者Viva Energy今天(8日)表示,將停止向俄羅斯採購原油,加入越來越多因為莫斯科入侵烏克蘭,而斷絕與這個國家貿易關係的企業行列。

在俄羅斯對歐洲國家發動二戰以來的最大規模入侵、並引發對莫斯科的一波制裁後,Viva加入一連串企業限制、擱置或退出在俄國商業活動的行列。

至於澳洲另一家精煉業者阿姆波爾(Ampol)則表示,自從這場衝突開始以來,就沒有採購俄羅斯原油或產品。

以殼牌(Shell)的品牌在澳洲營運的Viva表示,他們對於烏克蘭事件感到「震驚」;而阿姆波爾則譴責俄羅斯的行徑、並支持對俄國的國際制裁。

這兩家公司表示,澳洲的運輸能源市場並未過度依賴俄羅斯原油,他們的原油來源來自許多不同國家,將可維持供應。

阿姆波爾表示,澳洲的產品供應鏈通常是在沒有任何俄羅斯石油產品的情況下運作。

但他們也坦承,烏克蘭事件和目前的國際制裁正對全球油價造成壓力,而這影響到澳洲的零售燃油價格。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文