美英宣布 禁止俄羅斯石油進口

545
英國石油公司(BP) (美聯社/達志影像)

美國和英國8日宣布,他們將切斷俄羅斯的能源進口;跨國公司殼牌(Shell)和英國石油公司(BP)則表示,他們將停止向俄羅斯購買石油和天然氣。這是英美針對俄羅斯入侵烏克蘭所採取的最新制裁措施,將大大緊縮俄羅斯的經濟命脈。

美國總統拜登宣布美國對俄羅斯石油禁運,這是包括天然氣和煤炭在內的更廣泛禁令的一部分。拜登所屬的民主黨威脅要立法迫使他採取行動,儘管這可能對早已飆升的天然氣價格產生影響。

拜登說:「美國港口將不再接受俄羅斯石油,美國人民將對蒲亭(俄羅斯總統)的戰爭機器造成又一次強有力的打擊。」拜登並表示,這個決定是在與盟國「密切協商」後做出的。

拜登在白宮誓言,「烏克蘭永遠不會是蒲亭的勝利」。在拜登宣布該項制裁前數分鐘,歐洲第二大經濟體英國宣佈,將在年底前逐步停止進口俄羅斯的石油。

設在英國的石油巨擘殼牌和英國石油公司表示,他們將立即停止購買俄羅斯的石油和天然氣;殼牌也承諾,將關閉服務站,以及其航空燃料和潤滑油業務。

BP 發言人告訴法新社,「我們正在努力使用非俄羅斯石油和天然氣,繼續提供客戶和經濟體所需的能源」。

對俄羅斯石油的禁令,獲得美國共和、民主兩黨的支持,儘管經濟學者對此舉的效果看法不一, 而石油價格已經因此而飆漲至每桶120美元以上。

在拜登宣布消息後,國際基準布倫特原油價格已上漲了5%以上。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,眾議院正在研擬一項禁令,以及結束與俄羅斯和白俄羅斯的貿易關係,並推動停止俄羅斯參與世界貿易組織(WTO)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文