北約祕書長:強化歐洲東翼軍力 不讓莫斯科誤判情勢

188
北約秘書長史托騰柏格8日訪問拉脫維亞。 (圖:NATO)

北大西洋公約組織祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)8日表示,烏克蘭200萬人逃離家園,是歐洲二戰後發展最快的難民危機,北約為不讓莫斯科誤判情勢,正向歐洲東翼增兵。

烏克蘭並非北約(NATO)成員,自俄羅斯入侵烏克蘭後,北約為避免戰事波及與俄羅斯鄰近的北約盟國,一直採取嚇阻等「防禦性」作為,例如令戰機進入高度警戒狀態,並再次在東歐擴增駐軍。

史托騰柏格訪問拉脫維亞,這是2014年俄羅斯兼併克里米亞後,北約部署的前哨軍力國家之一。

他表示,自俄羅斯入侵後,有200萬烏克蘭民眾逃離家園,這是自第二次世界大戰以來發展最快的難民危機,且俄國以平民為目標的戰爭罪行,更是完全令人不能接受。

史托騰柏格說,北約盟國正在幫助烏克蘭捍衛國土,除開放邊界協助難民離開,也加快提供價值數十億歐元的支持,為不讓莫斯科產生誤判,北約強化在歐洲東翼地區的軍力,除增兵數千人外,還有130架戰機高度戒備、200艘戰艦駛往相關地區待命。

但他強調北約有責任確保衝突不會升級和蔓延到烏克蘭以外的國家,以避免情況失控以及更多人喪生。

烏克蘭多次請求北約在烏克蘭領空劃設禁航區,指如此可以阻止俄軍轟炸,但遭拒絕,史托騰柏格說北約不會介入這場戰事,擔心與俄國直接交鋒會演變成歐洲與俄羅斯的直接衝突。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文