惠譽調降俄羅斯評等至垃圾級 債務違約迫在眉睫

191
國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)。(圖:Foter)

國際評等公司惠譽(Fitch)8日一口氣把俄羅斯的主權評級調降6級,從「B」下調至「C」,並表示俄羅斯違約迫在眉睫,因為制裁和貿易限制削弱了其償債意願。

在入侵烏克蘭後,俄羅斯的金融市場因西方制裁而陷入動盪,引發對其償債能力和意願的嚴重擔憂。

惠譽指出,總統命令可能會迫使特定國家的債權人將外幣主權債務支付重新計價為當地貨幣。

惠譽在一份聲明中表示:「進一步加強制裁和可能限制能源貿易的提議,增加了俄羅斯採取政策反應的可能性,其中至少包括選擇性的不支付其主權債務義務。」

俄羅斯在3月16日必須支付1.07億美元的債務利息,不過有30天的寬限期。

在惠譽的評級中,「C」代表距離倒債只差一步,和另一個信評機構穆迪(Moody's)相似。穆迪在6日已把俄羅斯債信評等調降至「Ca」級,為倒數第二低的評級,表示俄羅斯央行資本控管可能限制該國償付外債能力,進而引發違約風險。

惠譽在一星期才前把俄羅斯長期外幣信用評級從「BBB」下調至「B」,並將俄羅斯的評級置列入負面觀察名單。此外,穆迪和標準普爾(S&P)也都調調降俄羅斯的評等。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文