烏克蘭數百萬人逃難 歐洲應對二戰來最嚴重難民危機(影音)

454
烏克蘭已有兩百萬人逃離,使歐洲面臨二戰來最嚴重的難民危機。圖為烏克蘭難民抵達波蘭火車站。(AFP)

俄羅斯入侵烏克蘭,導致數百萬烏克蘭人流離失所,也讓歐洲可能面臨自二戰以來,最嚴重的一場難民危機。

俄羅斯2月24日宣布發動特別軍事行動,全面侵略烏克蘭,儘管俄羅斯聲稱他們目標是在軍事設施與烏克蘭政府領導階層,但隨著戰事的擴大,持續的轟炸與攻擊早已波及一般平民,導致數百萬烏克蘭人民被迫逃離家園。

戰火肆虐 烏克蘭百萬人逃離家園

在烏克蘭戰事爆發後,大多數的男性都因為強制徵兵而入伍作戰,而老弱婦孺為了躲避戰火,紛紛朝西邊逃難,他們跨越邊境進入波蘭、羅馬尼亞等鄰近國家。

現年45歲的烏克蘭建築師、目前成為難民的吉波森(Anna Gimpelson)帶著她的小孩與父母,花了3天的時間,從烏克蘭東部的第二大城哈爾科夫(Kharkiv)逃入波蘭。

吉波森:『(原音)我來自哈爾科夫,帶著我的家人,我的兩個兒子和我的父母。我的先生留在基輔,因為他在這個年齡,他對軍隊仍有幫助,所以他不能離開國家。我們的城市正經歷非常可怕的時刻。到處都有炸彈,我們鄰居的房子已經不存在了。』

烏克蘭難民危機急遽升溫 二戰以來首見

根據聯合國難民署(UNHCR)估計,戰爭爆發10天左右,總人口大約4,400萬人的烏克蘭,就已有150萬難民逃離,而且這個數字可能會持續增加。

聯合國難民署高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)表示,這是歐洲自二戰以來從未看過的景象。

葛蘭第:『(原音)我今天上午已經說過,我現在可以再重覆。我們沒有在歐洲看過,我現在說的是歐洲,一場危機能升高的如此之快,而自二戰以來,這是很長的時間。當然歐洲曾有過許多難民危機,包含在巴爾幹半島,與波士尼亞戰爭,但那是較長的一段時間。現在這是10天,在10內有150萬人。所以這是一場重大的難民危機。』

烏克蘭戰爭 歐盟改變難民政策

在烏克蘭危機下,不少歐洲國家已經改變外交與軍事策略,對俄羅斯實施嚴厲制裁,並向烏克蘭伸出援手。在難民政策上,歐盟也罕見地採取了迅速且一致的行動。

歐盟準備啟動自2001年以來未曾使用過的一項「臨時保護措施」(TPD),讓烏克蘭難民可以在未來3年內,不需要簽證就能在歐盟生活與工作,並享有社會福利和受教育的權利。

中歐國家態度軟化 為烏克蘭難民打開大門 

不僅如此,過去10年面對來自敘利亞等中東國家的大量難民,維持嚴格管制措施的波蘭、匈牙利等中歐國家,這次也打開大門,接納烏克蘭難民入境。

這些中歐國家難民政策的轉變,反映出烏克蘭與這些國家在文化歷史上的親近性,以及由於這些烏克蘭人在波蘭的朋友或家人可以提供接應,讓中歐國家更樂於接納來自烏克蘭的民眾。不過,這也凸顯出這些國家的難民政策,在文化、社會,甚至種族上,存在著雙重標準。

歐盟示警:為接收500萬人做準備

儘管採取較寬容的難民政策,但面對戰事持續延燒,歐洲可能要接收更多湧入的難民。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,歐盟必須為接收500萬難民做好準備。

波瑞爾:『我們必須以更政治性的願景來看我們的援助,以確保國際社會,首先,譴責俄羅斯的行動,並建立一個聯盟來幫助烏克蘭難民,同時支援烏克蘭人,包含仍在戰場上的人,以及那些為了生存而逃難的人,我們必須歡迎他們,就像我們已經在做的。在這個情況下,我們必須準備好接收大約500萬人。』

歐盟國家團結一致,為烏克蘭難民伸出援手,然而,對於流離失所的烏克蘭人來說,最盼望的仍是這場戰爭盡快結束,讓他們夠能早日重返家園。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文