俄烏戰爭衝擊航運? 交長:已成立跨部會平台協助

358
交通部長王國材9日赴立法院備詢時接受媒體聯訪。(吳琍君攝)

俄羅斯自2月24日入侵烏克蘭迄今,戰事已延燒兩個星期,導致全球航運市場大亂。對此,交通部長王國材今天(9日)受訪時表示,目前國籍航空飛往歐洲的重要航點並未受到影響;海運方面,政府也已成立跨部會平台來協助,目前運作非常良好。

全球航運市場繼COVID-19疫情導致缺櫃、塞港、運價大漲後,又遭遇俄羅斯向烏克蘭發起戰爭,導致局勢更加緊張。

對此,交通部長王國材9日赴立法院備詢時受訪表示,目前國籍航空飛往歐洲的重要航點並未受到影響;海運方面,政府也已成立跨部會平台來協助,目前運作非常良好。他說:『(原音)現在我們在航港局跟陽明海運,還有包括我們的經濟部、還有農委會,有成立一個平台,就是如果對於國內重要的物資,尤其是民生必需品的運送,這部分我們會透過這個平台來協助,包括價格的平穩、包括艙位的分配等等,那我們這個部分目前運作非常良好。』

民航局副局長林俊良也說明,從東北亞飛往歐洲甚至中亞,很多會經過俄國領空的北航路,也就是西伯利亞,現在空域關閉後,很多航班就要繞路。至於華航過去飛法蘭克福偶爾會飛北航路,因為距離比較近,但是由於飛越俄國領空的過路費很貴、也就是俄羅斯的收費很高,因此還要計算油量、過路費甚至當時的風向及天氣等等,看看是飛北航路還是南航路比較經濟,也就是往南飛越香港再經中亞到歐洲;至於烏克蘭領空則是自2014年發生馬航遭擊落後,國籍航空就未再飛越烏克蘭領空,因此影響有限。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳琍君
央廣新聞原文