蒲亭核威脅 ICAN:極其危險的勒索

380
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。 (圖:俄總統府)

國際廢除核武運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)執行主任費恩(Beatrice Fihn)表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)正使用「核子勒索」,以阻止國際社會干預他對烏克蘭的入侵。

國際廢除核武運動曾在2017年獲得諾貝爾和平獎。

費恩在8日接受法新社訪問時說,「就核子武器而言,現在是最可怕的時刻之一」。

現年40歲、來自瑞典的費恩,自2013年以來一直領導ICAN在全球致力於禁止大規模殺傷武器。她說,她一生中從未見過如此高的核威脅,「這是難以置信的擔憂,並且難以阻擋」。

俄羅斯在2月24日對鄰國烏克蘭發動全面入侵行動。數天後,蒲亭下令俄羅斯核子部隊進入最高警戒,引發了全球的警訊。

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)8日在國會形容,蒲亭的舉動「極度不尋常」。她說,「自1960年代以來,我們還沒有看到俄羅斯人公開宣布提高核警戒狀態」。

費恩也形容,蒲亭此舉「極度危險」,「這不僅為全世界帶來恐懼,也在恫嚇所有人,不能幫助烏克蘭」。

費恩說,「在冷戰時期,許多國家以大量核武庫存做為嚇阻的工具,避免爆發行動。但如今,莫斯科以其核武來造成衝突」。

費恩指出,「俄羅斯利用它來進行最大勒索,入侵烏克蘭,沒人能干涉」。核威脅「正以極其惡意和邪惡的方式被使用…使非法入侵一個沒有核武的國家成為可能」。

對於蒲亭是否真的會動用核武,費恩表示,目前她不認為這有可能,「但無法排除…我們開始擔心,它可能會發生」。

費恩也警告,「即使沒有實際使用此類武器的計畫,但隨著緊張局勢升高,誤解可能會迅速升級,可能導致意外動用核武」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文