俄外長:歐安組織已成西方「附屬機構」

77
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。(路透社/達志影像)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(30日)在北馬其頓(North Macedonia)首都史高比耶(Skopje)舉行的歐洲安全暨合作組織(OSCE)會議上發表講話時,猛烈抨擊西方,指責歐安組織已成為北約和歐盟的「附屬機構」;在此之際,莫斯科入侵烏克蘭的行動陷入拉鋸戰。

歐安組織的成立是為了緩和冷戰期間,東西方的緊張局勢。

歐安組織幫助成員國在人權和軍備控制等問題上進行協調,但是莫斯科不斷指責該組織背離其創始宗旨。

拉夫羅夫表示:「歐安組織實質上正在變成北約和歐盟的附屬機構。」

他接著說:「讓我們正視現實吧!這個組織正處於懸崖邊緣,並出現了一個簡單的問題:投入這個組織的振興是否有意義?」

拉夫羅夫並且表示,西方正在扼殺任何復興歐安組織的機會。

拉夫羅夫也指控西方對俄羅斯發動「混合戰爭」(hybrid war),並表示歐盟已成為一個「侵略性政治計畫」。

此外,這次也是拉夫羅夫在俄羅斯2022年入侵烏克蘭以來,近2年首次訪問歐洲國家。在對烏克蘭發動「特別軍事行動」後,俄羅斯遭到歐盟與美國的制裁。

俄羅斯一再批評歐安組織,加深外界對於俄羅斯可能完全退出該組織的猜測,進而切斷俄國與西方另一個脆弱的溝通管道。

烏克蘭呼籲將俄羅斯排除在歐安組織之外,並且因為拉夫羅夫的出席而抵制在史高比耶召開的歐安組織會議。除了烏克蘭,波羅的海三國愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛聲援基輔,也抵制歐安組織會議。

擁有57個成員國的歐安組織向世界各地的衝突地區和各國選舉派遣觀察員,並且也開展計劃,以打擊人口販運和確保媒體自由。

自烏克蘭戰爭爆發以來,由於俄羅斯阻止所有歐安組織需要共識的重大決定,使得該組織的運作在很大程度上陷入癱瘓。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文