駐波士頓辦事處長投書美媒:台灣堅定捍衛主權

266
駐波士頓辦事處長投書美媒:台灣堅定捍衛主權。 (圖:翻攝畫面)

駐波士頓辦事處長孫儉元投書美媒表示,中國拒絕譴責俄羅斯入侵烏克蘭,凸顯北京不尊重國家主權。台灣決心維護台海和平,將與理念相近國家一同堅定因應中國構成的威脅。

俄羅斯2月24日大舉入侵烏克蘭以來,台海局勢受到廣泛關注。美國新英格蘭地區最大報「波士頓環球報」(Boston Globe)國際事務專欄作家賈柯比(Jeff Jacoby)3月2日撰文呼籲立即讓台灣擁有核彈,以核武嚇阻對台灣虎視眈眈的北京當局。

孫儉元撰文「台灣捍衛主權的決心堅定不移」(Taiwan remains determined to defend its sovereignty)回應上述文章,7日刊於「波士頓環球報」紙本與網站。

孫儉元表示,台灣對烏克蘭情勢感到痛心,俄羅斯蓄意、無端且無理攻擊烏克蘭的行為公然違反國際法,且在區域內引發人道災難。

文章寫道,台灣是民主主權國家,也是國際社會負責任的利害關係者,除強烈譴責俄羅斯外,也和多國一同經濟制裁俄羅斯,向烏克蘭人民提供人道援助。

中國拒絕譴責及施壓俄羅斯停止非法入侵烏克蘭,凸顯中國是不尊重國家主權且罔顧人命的威權國家。

孫儉元說,中國對台灣的軍事威脅極深。中國政府明確表示保留對台採取包括動武在內「一切必要措施」的選擇;美國國防部評估,2027年中共解放軍實現現代化目標後,中國對台可能擁有更多軍事選項。

此外,中華民國國防部長邱國正去年10月警告,共軍將在2025年具備全面犯台能力。

孫儉元在文末重申,台灣決心維護台海和平穩定,將堅定捍衛主權及自由民主的生活方式。此外,台灣也會繼續與理念相近的民主國家合作,堅定回應中國與日俱增的壓力,確保印太地區自由開放。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文