俄軍空襲烏克蘭兒童醫院 澤倫斯基痛斥戰爭罪行

548
俄羅斯空襲烏克蘭南部城市馬立波(Mariupol)兒童醫院。(美聯社/達志影像)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)9日形容俄羅斯對南部城市馬立波(Mariupol)兒童醫院的空襲是「戰爭罪行」。美國也譴責俄軍砲轟兒童醫院是「野蠻」行徑。

烏克蘭官員表示,遭空襲的醫院有婦產科與兒科病房。根據發佈的影片顯示,醫院的窗戶被炸毀,隔牆遭到破壞,停在外面的汽車也燃燒起火。

澤倫斯基表示,烏克蘭從未、也永遠不會在頓內茨(Donetsk)或盧甘斯克(Luhansk)地區的任何城市,做出像這樣的戰爭罪行,「因為我們是人,但你們是嗎?」

澤倫斯基問說,俄羅斯是個什麼樣的國家,會害怕醫院和產科病房、並且去摧毀它們?

俄羅斯外交部女發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)在莫斯科記者會的評論中,並未否認這場攻擊。

她表示,在撤離員工和病人之後,烏克蘭的「民族主義大軍」正利用醫院設置射擊陣地。

澤倫斯基證實有17人受傷,表示醫院裡的人在空襲警報後及時躲避。不過,當局正在瓦礫中進行搜尋。

在此同時,白宮新聞祕書莎琪(Jen Psaki)表示,看到在一個主權國家野蠻地使用武力追捕無辜平民的行徑令人震驚。

聯合國人權事務高級專員公署發言人史勞塞爾(Liz Throssell)說,他們的監督小組正在核實馬立波的傷亡人數。

他表示,這起事件增添了他們對於在人口稠密地區無差別使用武器、以及在許多地區受困在敵對行動中的平民深切的憂心。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在被路透社要求評論時則說,俄軍並未對平民目標開火。

俄羅斯聲稱,他們的入侵是一項要讓烏克蘭解除武裝、並且「去納粹化」的「特別行動」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文