俄羅斯宣稱談判有進展 無意推翻烏克蘭政府

129
俄烏第三輪談判。 (圖:白俄外交部)

俄羅斯9日表示,為解決烏克蘭衝突與基輔當局舉行的談判已取得一些進展,並強調俄國部隊並不是致力要推翻烏克蘭政府。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)在新聞簡報會上,就與基輔的3輪談判表示:「已經取得了一些進展。」   

為結束戰鬥,烏克蘭和俄羅斯官員一直在白俄羅斯與波蘭邊界舉行談判。

沙卡洛娃說,下一輪會談的焦點,將放在建立人道走廊以疏散平民上。

她還表示,莫斯科無意佔領烏克蘭或推翻其政府。

沙卡洛娃說,俄軍的目標「不是要佔領烏克蘭,或摧毀其國家地位,或推翻其政府。也並非針對平民人口」。

俄羅斯總統蒲亭曾表示,他派部隊前往烏克蘭,是要將該國「去納粹化」。

沙卡洛娃在簡報上指責基輔當局阻礙疏散平民的努力。她說:「有關人道走廊的資訊故意不傳達給民眾。希望前往俄羅斯的人,被迫向西方疏散。」   

俄羅斯和烏克蘭已達成協議,9日在一系列供平民逃離戰火的疏散走廊一帶停火一天。

莫斯科本週表示將建立疏散走廊,但基輔指對方所提的路線無法接受,因為有些路線通往俄羅斯。

沙卡洛娃宣稱,有大約200萬烏克蘭人希望被疏散到俄羅斯。

聯合國難民署(UNHCR)估計,烏克蘭難民總數已多達220萬。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文