烏克蘭戰火持續 俄與白俄網球名將呼籲和平

372
俄羅斯網球名將梅迪維夫(Daniil Medvedev)。 (AFP)

烏克蘭戰火持續,俄羅斯男子網球名將梅迪維夫(Daniil Medvedev)和白俄羅斯女將莎芭蓮卡(Aryna Sabalenka)9日呼籲和平。

由於俄羅斯入侵烏克蘭,在本週舉行的ATP/WTA印地安泉網賽(Indian Wells)禁止俄羅斯和白俄羅斯選手在賽事中,提到或展示代表他們國家的標誌,包括國名和國旗。

世界排名第一的梅迪維夫在第一輪比賽前夕告訴記者,「我的訊息永遠是一樣的…我希望世界都和平」。

他說,「我認為所有網球選手,都會說一樣的話」。

事實上,國際網壇不斷出現對烏克蘭人民的支持。

俄羅斯前世界球后莎拉波娃(Maria Sharapova)和英國前球王莫瑞(Andy Murray)已經表示,將對遭俄羅斯侵略行徑之害的烏克蘭兒童,提供救援基金。

根據統計,已經有200萬人逃離烏克蘭,其中包括許多兒童。

波蘭女將史薇泰克(Iga Swiatek)呼籲人們,支持人道救援組織。她並且表示,對於波蘭收容難民,感到驕傲。

史薇泰克表示,她將在出賽時佩戴一條烏克蘭國旗顏色的小絲帶,並希望其他參賽者也能這樣做。

她9日在推特上表示,「如果其他選手也覺得能夠以這種象徵性的姿態,表達對烏克蘭的支持,我們已準備了更多這樣的絲帶,可以給你們」。

莎芭蓮卡的祖國白俄羅斯,是俄羅斯入侵行動的集結地。她告訴記者,她願意佩戴烏克蘭絲帶。

和梅迪維夫一樣,莎芭蓮卡在印地安泉網賽,都名列第一種子。她說,「對在戰爭期間失去家園的烏克蘭公民,我感到非常、非常難過」。

莎芭蓮卡表示,「我真的非常擔憂,但不幸的,這不是我能控制的…我只希望和平」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文