UNIQLO態度逆轉 宣布暫關俄羅斯業務

75
著名日本服裝品牌優衣庫(UNIQLO) (路透社/達志影像)

俄羅斯入侵烏克蘭後,西班牙服飾品牌ZARA和瑞典品牌H&M等相繼關閉俄國門市,日本優衣庫(UNIQLO)卻堅持在俄繼續營運。UNIQLO母公司10‌日態度大逆轉,宣布暫停在俄業務。

法新社報導,經營UNIQLO的迅銷公司(Fast Retailing)發布聲明:「向俄羅斯民眾提供日常服飾也是我們使命的一部分。然而,近期我們遭遇一系列難題,包括營運挑戰、衝突狀況惡化等,因此決定暫時停止(在俄羅斯)營運。」   

迅銷公司表示,他們譴責「侵犯人權並威脅個人和平生存的所有形式侵略」。

聲明強調,公司的使命和責任是「為所有人,包括受衝突、自然災害和其他災難影響的人」提供基本、可負擔的衣物,並稱公司已向聯合國難民署(UNHCR)捐贈1000萬美元及提供給難民的衣物。

迅銷創辦人柳井正先前堅持,俄羅斯與烏克蘭的衝突不該剝奪俄國人民對「衣」的基本需求,以此為不關閉俄國門市的決定辯護。

當時柳井正表示:「衣服是生活必需品。俄羅斯人同樣也有生活的權利。」結果這番言論引來一片抵制呼聲。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文