快速成為歐盟一員? 烏克蘭的希望破滅

435
歐盟領導人10日譴責俄羅斯對烏克蘭施加「難以言喻的苦難」,但在一場峰會上,他們拒絕了基輔對於迅速加入歐盟的呼籲。(示意圖/圖:EU網站)

歐洲聯盟(European Union)領導人10日譴責俄羅斯對烏克蘭施加「難以言喻的苦難」,但在法國的一場峰會上,他們拒絕了基輔想迅速加入歐盟的呼籲,並在針對莫斯科的制裁範圍上意見分歧。

俄羅斯入侵,這場自第二次世界大戰以來對歐洲國家最大的攻擊,顛覆了歐洲的安全秩序,並促使歐盟各國重新思考歐盟應該支持什麼,以及其經濟、國防和能源政策。

就在俄羅斯於2月24日發動攻擊後的幾天內,歐盟迅速實施全面制裁,並提供烏克蘭政治和人道援助,還有部份武器供應。

然而,在歐盟的統一戰線中出現了裂痕,從它對基輔要求加速取得歐盟會員國資格的反應,到它能多快擺脫對俄國化石燃料的依賴,以及要如何最好地形塑出一項經濟回應。

歐盟27個國家領袖的會談在11日凌晨結束,克羅埃西亞總理普蘭科維奇(Andrej Plenkovic)表示:「沒有人在一夜之間加入歐盟」。

歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)則表達了同情與道義上的支持:「烏克蘭屬於歐洲家庭」。

但其他領袖表明不允許烏克蘭匆忙加入,這是烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)所尋求的,並獲得在歐盟東翼、烏克蘭鄰國的一些支持。

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)說:「沒有快速通道」。呂特是歐盟擴張的主要反對者,他同時也說歐盟將繼續深化與基輔的關係。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,加入歐盟的大門不會關閉。

馬克宏說:「我們可以為一個在戰爭狀態的國家啟動會員程序嗎?我不這麼認為。我可以關上門並說:『絕不』嗎?這並不公平。我們可以忘記那個區域中的平衡點嗎?讓我們謹慎一點。」

加入歐盟是一個通常需花費數年時間的過程,並需要符合嚴格的標準,包括經濟穩定、根除貪腐以及尊重自由人權。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文