聯合國難民署:烏克蘭難民逾330萬人 國內流離失所650萬人

170
在波蘭華沙近郊歐洲最大的烏克蘭難民安置站,難民等待乘坐免費長途巴士,前往歐洲其他伸出援手的國家。 (圖:中央社)

聯合國今天(19日)表示,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,已有超過330萬難民逃離烏克蘭,並且在烏克蘭境內,據信有將近650萬人流離失所。

聯合國難民署表示,自2月24日俄國入侵烏克蘭以來,已有332萬8,692名烏克蘭人逃離,自18日更新數字以來,又有5萬8,030人加入逃離國境的難民行列。

聯合國難民署(UNHCR)高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)說:「人們繼續逃離,因為他們害怕炸彈、空襲與無差別的破壞攻擊。」

葛蘭第說:「援助很重要,但是不能阻止恐懼,只有停止戰爭才行。」

聯合國難民署表示,在逃離烏克蘭的難民中,大約90%是婦女和兒童,年齡在18至60歲的烏克蘭男性因為全國軍事動員令,不能離開烏克蘭。

聯合國國際移民組織(International Organization for Migration, IOM)也表示,截至16日,已有 16萬2,000名第三國公民逃離烏克蘭。

根據國際移民組織的一項研究,截至16日,估計有大約648萬人在烏克蘭境內流離失所。

聯合國難民署最初估計多達400萬人可能離開烏克蘭,但上週表示這個數字很可能會向上修正。

在俄國入侵烏克蘭之前,烏克蘭在政府控制的地區有3,700萬人口,但是不包括俄國併吞的克里米亞半島與東部的親俄分裂地區。

根據聯合國難民署的最新數據,每10名烏克蘭難民中就有6人是逃到鄰國波蘭,在波蘭境內的烏克蘭難民人數為201萬零693人。

不過,目前也有數以萬計的難民從波蘭回到烏克蘭,主要是返國戰鬥,也有其他人是為了照顧年邁的親戚,或是回到烏克蘭再將家人帶到波蘭。

至於有許多從烏克蘭抵達鄰國波蘭、匈牙利和斯洛伐克的人,隨後會進一步前往歐洲申根(Schengen)開放邊界區的其他國家。

難民署表示:「我們估計有很多人已經轉移到其他國家。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文