筋疲力盡 車諾比核電廠員工停止安全維護

287
烏克蘭位於首都基輔附近的前車諾比(Chernobyl)核電廠。資料照片。(AFP)

烏克蘭告訴國際原子能總署(International Atomic Energy Agency,IAEA),筋疲力盡的車諾比核電廠(Chernobyl)員工,已停止了安全維護作業。

在俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭,並奪下車諾比核電廠的控制權後,在廠內負責核廢料處理作業的員工,在無法輪班的情況下值勤,至今未曾有過一天休息。

國際原子能總署發表聲明指出,已接到烏克蘭核能監管機構的通知,表示車諾比核電廠員工在連續工作將近3個星期後,身體和心理都非常疲憊,因此不再對安全設備進行維修和保養。

俄羅斯部隊入侵烏克蘭後,已先後控制了車諾比和歐洲最大的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠。

國際原能總署上週表示,已經和車諾比以及札波羅熱核子物質遠端監測系統斷聯。署長葛羅西(Rafael Grossi)也對核電廠員工可能在壓力下工作,表達關切。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文