波蘭總統:若俄動用化武 北約須審慎思考應對之道

498
波蘭總統杜達(Andrzej Duda)。(資料照/AFP)

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)在今天(13日)接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,俄羅斯在烏克蘭動用化學武器將成為一項「改變情勢」的舉動,北大西洋公約組織(NATO)必須慎重思考應對之道。

在被問到,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)動用化學武器,是否為北約組織必須涉入的紅線關鍵點時,杜達表示,如果動用任何大規模毀滅性武器,那麼,這將是整件事的「改變情勢者(game changer)。」

「當然,北約聯盟及其以美國為首的領導階層,將有必要坐下來,並必須真正慎重考慮如何應對,因為屆時情勢開始變得危險。」

自從蒲亭在2月24日入侵烏克蘭以來,美國一直擔心,北約組織聯盟不應被捲入與俄羅斯的更廣泛戰爭之中。

西方官員在11日表示,俄羅斯可能以「假旗攻擊行動」,為在烏克蘭動用化學武器提供一個回溯的正當性。

莫斯科已經一再指控,美國在烏克蘭設立生物戰實驗室,但遭到華府在9日否認,指稱這種說法「可笑」,並暗示莫斯科可能在為動用化學或生物武器鋪路。

俄羅斯駐華府大使館尚未針對美國9日的否認作出立即回應。

北約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天稍早向德國「週日畫報」(Bild am Sonntag)指出,「最近幾天,我們聽到了關於化學和生物武器實驗室的荒謬說法」。他說,「克里姆林宮正在編造虛假的藉口,來合理化無法正當的事」。

他說,俄羅斯在入侵烏克蘭後,有可能動用化學武器,而這種舉動將構成戰爭罪行。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文