俄軍攻擊烏克蘭最西部城市 逼近波蘭邊界

330
烏克蘭官員表示,俄羅斯軍隊13日對鄰近波蘭邊界的國際維持和平與安全中心(International Center for Peacekeeping and Security)發動空襲。(翻攝自推特@sentdefender)

烏克蘭官員表示,俄羅斯軍隊今天(13日)對鄰近波蘭邊界的1處烏克蘭大型軍事設施發射1枚飛彈,這顯然是戰爭開打以來,俄羅斯軍隊對烏克蘭最西部地區的攻擊。

此外,首都基輔(Kyiv)的民眾今天清晨也再度被空襲警報聲驚醒。

烏克蘭西部利維夫(Lviv)地區的軍方發表聲明說,「佔領者(俄軍)對位於烏克蘭西部亞沃利夫(Yavoriv)的國際維持和平與安全中心(International Center for Peacekeeping and Security)發動空襲。」「根據初步的資料,他們發射了8枚飛彈。」

烏克蘭國際傳真社(Interfax Ukraine)引述烏克蘭武裝部隊的地面部隊學院(Academy of Land Forces of the Ukrainian Armed Forces)發言人米羅諾維奇(Anton Mironovich)表示,初步報告顯示沒有人員死亡,但有關受傷者的消息還有待釐清。

這處軍事設施方圓360平方公里,距離波蘭邊界不到25公里,是烏克蘭西部最大的軍事設施,烏克蘭與北大西洋公約組織(NATO)成員國的軍事演習,大多在這個地方舉行。

烏克蘭西部另一座城市伊凡諾-法蘭科夫斯克(Ivano-Frankivsk)的市長表示,俄軍也繼續攻擊該巿的機場,目前沒有傷亡報告。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)已經警告俄羅斯部隊,如果他們意圖佔領基輔,將面臨一場生死決戰。

在今天清晨,基輔市民再度被防空警報聲驚醒。

俄羅斯對烏克蘭的持續砲轟,不但導致數十萬居民被困在圍城內,並迫使最少250萬烏克蘭人逃到各個鄰國。

烏克蘭在12日指控俄羅斯部隊,對試圖逃離基輔附近戰鬥的婦女和兒童發動攻擊,造成7位平民死亡。

法國表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)並未展現和平的意願。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)今天表示,截至目前,俄羅斯軍隊已經摧毀了烏克蘭3,687處軍事基礎設施。

路透社指出,目前不可能對俄國軍方的這項說法進行獨立查證。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文