日相批俄侵烏是暴行 籲改革聯合國建國際新秩序

400
日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)在國會答詢時表示,俄羅斯入侵烏克蘭是暴行,聯合國有必要進行改革。(路透社/達志影像)

日本首相岸田文雄今天在國會答詢時,批評俄羅斯入侵烏克蘭是「暴行」,鑒於俄羅斯是聯合國安理會成員,岸田也主張,這顯示有必要建立新的國際秩序框架,聯合國應進行改革。

日本放送協會(NHK)報導,岸田今天在參議院預算委員會答詢時說,身為聯合國安理會常任理事國之一的俄羅斯犯下「暴行」,顯示有必要建立新的國際秩序框架。

岸田說,日本向來主張安理會常任理事國應盡可能自制,不要動用否決權;將與法國等對改革有積極態度的國家合作,繼續努力改革安理會與聯合國。

岸田表示,因為烏克蘭的情勢,再次體會到同盟與各國關係的重要性;美日同盟是非常重要的「擴大嚇阻力」,必須透過修正國家安保戰略等3大國防相關文書,思考強化防衛能力,也必須討論美日同盟的嚇阻力與應對能力。

另外,對於俄羅斯攻擊烏克蘭的核電廠,警察廳警備局長櫻澤健一說,現在日本全國的核電廠常駐特別警備隊,配備必要裝備並24小時保持警戒;鑒於烏克蘭情勢,將收集相關情報、做好萬全對應,對核電廠等重要設施徹底實施警戒。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文