烏難民人數超過280萬 俄續攻烏克蘭西部

318
在俄羅斯攻擊原本相對安全的烏克蘭西部地區一處軍事設施之後,14日有更多烏克蘭民眾加入成千上萬人的逃難行列,跨越邊界進入東歐地區。(UNIAN提供)

在俄羅斯攻擊原本相對安全的烏克蘭西部地區一處軍事設施之後,今天(14日)有更多烏克蘭民眾加入成千上萬人的逃難行列,跨越邊界進入東歐地區。

根據聯合國今天公布的數據,自從2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,逃離烏克蘭的難民人數已經飆升到突破280萬人,成為歐洲自二戰以來發增加速度最快的難民危機。

歐盟官員曾經表示,最終會有500萬人逃離烏克蘭,甚至還有人估計更高的難民人數。

在烏克蘭境內,另有數百萬人已經流離失所,許多民眾只是逃到相對平靜的西部地區,包括這兩天受到猛烈攻擊的利維夫(Lviv)。

而利維夫距離波蘭已經不到25公里。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)在記者會上表示,攻擊逼近波蘭邊界已經顯示,俄羅斯想「在人民之間製造恐慌。」

波蘭邊界衛隊表示,自從戰爭開打以來,進入波蘭的烏克蘭難民人數已有大約176萬人,其中1萬8,400人是在今天清晨抵達。

俄羅斯媒體今天則引述緊急事務部指出,有將近25萬難民從烏克蘭逃到俄羅斯。

儘管俄羅斯宣稱,他們不以平民作為攻擊對象;不過,歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天表示,自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,烏克蘭南部港巿馬立波(Mariupol)已有超過2,400名平民被殺。

聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)也在今天指出,他們已經證實,從開戰以來截至3月13日,烏克蘭最少有636名平民遇害,其中包括46名兒童。

烏克蘭多座大城周遭的戰鬥仍在持續,其中包括首都基輔(Kyiv)。烏克蘭表示,他們今天試圖經由10條人道走廊撤離民眾。

烏克蘭和俄羅斯雙方今天再度展開會談,是否達成有關停火的進展,受到各方期待。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文