4個月役期延長何時定案?邱國正:研議中、公布後1年實施

84
國民黨立委江啟臣15日關切役期檢討政策出爐的時間表,國防部長邱國正表示,國防部盡量不涉及修法,若真要訂出時間表示,他承諾會在公布後1年才實施。(圖擷自國會頻道)

俄烏開戰,台海局勢引發關注,兵役制度是否延長的議題也再度登上檯面。國民黨立委江啟臣今天(15日)關切役期檢討政策出爐的時間表,國防部長邱國正表示,國防部盡量不涉及修法,若真要訂出時間表示,他承諾會在公布後1年才實施。

俄羅斯武力入侵烏克蘭,台海情勢也跟著升溫,台灣現行4個月軍事訓練役的役期延長與否也再度掀起討論。

國民黨立委江啟臣15日在立法院施政總質詢時關切,役期政策檢討何時會有具體答案,必須早點跟國人說清楚。行政院長蘇貞昌答詢時表示,自從俄羅斯入侵烏克蘭後,全世界都譴責,國人同胞也認為自己國家自己救;但役期長短關係到百萬、千萬人,事關重大,國防部一直都有專案在研究,必須非常慎重,一定會以保衛國家為重。

國防部長邱國正則說,國防部盡量不要牽扯到修法,希望在法定規範之內,但仍須經過大家討論,即使定案後也不會馬上實施。邱國正:『(原音)假如要我訂出個時間,我只能承諾,公布了,公布了有個規定,1年以後開始實施。(立委:你意思是說,萬一有新的決定,也是公布以後1年後實施?)對。(立委:會不會溯及到之前的?)這也還在研議中。』

同時,江啟臣也提及台灣國際戰略學會及台灣國際研究學會發布的最新民調,雖然有69.9%的民眾支持「國軍延長義務役役期」,但也有7成7民眾希望兩岸和平往來。

蘇貞昌表示,台灣人愛好和平,但「人不犯我,我不犯人」,政府絕不會把人民推向戰場,非到萬不得已絕不輕啟戰爭。蘇貞昌也強調,如果對方已經打過來、戰爭了,當然談都沒機會談;但如果戰局詭譎,政府則會用一切各種方法,力求不要發生戰爭。

另外,江啟臣也指出,陸軍東引防區衛哨將使用「信號槍」對迫近防區的低空不明機發射示警,是否真能達到威嚇作用?蘇貞昌表示,我方的難處講白了是不願意開第一槍,但如果對方真的第一擊,對方絕對沒有倖存的機會。

江啟臣則追問,萬一敵軍來意不善,不是來試探,難道我方要用信號槍防止第一擊?邱國正說,不必擔心,我方的飛機雷達都偵測得到,飛彈也都有鎖定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文