俄烏戰爭引發通膨 龔明鑫:最糟情況可能已過了

487
國發會主委龔明鑫17日表示,俄烏戰爭讓國際原油價格飆漲,引發通膨危機,但「最糟的情況可能已過了」。(資料照/圖:中央社)

國發會主委龔明鑫今天(17日)出席中華經濟研究院舉辦的研討會時受訪表示,俄烏戰爭讓國際原油價格飆漲,引發通膨危機,但「最糟的情況可能已過了」,只要戰爭持續舒緩,加上美國升息、抑制物價上漲,對台灣會有很大幫助。

俄羅斯入侵烏克蘭讓國際能源價格飆升,國發會主委龔明鑫日前曾表示,最糟糕情況下,油價至年底上漲3成,將推升全年消費者物價指數約0.6個百分點,通膨率上看2.5%。

不過,龔明鑫17日出席中華經濟研究院舉辦的研討會時受訪表示,「最糟的情況可能已過了」,只要戰爭持續舒緩,加上美國升息、抑制物價上漲,對台灣會有很大幫助。他說:『(原音)因為原來大家預估說最糟狀況是油價會來到每桶110、120美元,然後延續到年底,不過現在看來油價已經跌破100美元了,所以當然還是要看戰爭後續狀況,如果沒有惡化,應該這波物價的最高峰可能已經過去了。』

但龔明鑫也強調,現在仍不可掉以輕心,畢竟在戰爭之前,物價本來就有上漲壓力,主要是各國施行貨幣寬鬆政策,還有供應鏈斷鏈等,但目前評估下半年會慢慢獲得舒緩。

龔明鑫也提到,為穩定台灣物價,政府除了穩定重要物資貨源、也實行降稅措施,當然完全抵銷漲幅不可能,但可以吸納一些物價的上漲,行政院穩定物價小組也一直在開會,會觀察戰事發展,滾動式調整政策。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊文君
央廣新聞原文