歐盟批准對俄新一輪制裁 鎖定能源、鋼鐵與國防部門

290
歐盟15日正式批准對俄羅斯入侵烏克蘭而實施的新一輪制裁,其中包括禁止對俄國能源部門的投資、奢侈品出口,以及從俄國進口鋼鐵產品等。 (圖:Unsplash)

歐盟今天(15日)正式批准對俄羅斯入侵烏克蘭而實施的新一輪制裁,其中包括禁止對俄國能源部門的投資、奢侈品出口,以及從俄國進口鋼鐵產品等。

歐盟對俄國的新制裁措施於今天稍晚在歐盟官方公報公布後生效,新制裁也凍結更多支持俄國政府的商界領袖資產,包括英超豪門俱樂部切爾西(Chelsea Football Club)的俄國老闆阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)。

歐盟執委會今天發布聲明表示,制裁措施包括「對俄國能源部門的新投資,實施影響深遠的禁令」。

歐盟的新制裁措施將打擊俄羅斯石油巨頭「俄羅斯石油公司」(Rosneft)、「俄羅斯國家石油運輸公司」(Transneft)和「俄羅斯天然氣工業石油公司」(Gazprom Neft),但是一名歐盟消息人士告訴路透社,歐盟成員國仍然可以從這些俄國能源公司購買石油和天然氣。

歐盟執委會表示,一些與克里姆林宮軍事工業複合體(military-industrial complex)相關的俄國國有企業,歐盟的新制裁將全面禁止與這些企業進行交易。

歐盟14日已針對俄國的新一輪制裁達成初步協議,並在約定的最後期限之前,沒有會員國提出反對意見。

歐盟執委會表示,對俄國鋼鐵進口的禁令估計將影響價值33億歐元(約合36億美元)的產品。

此外,歐盟公司也將不再獲准出口任何價值超過300歐元的奢侈品到俄國,包括珠寶在內。

歐盟消息人士指出,價值超過5萬歐元的汽車也將被禁止出口到俄國。

歐盟對俄國的新制裁措施也禁止歐盟信用評級機構對俄國和俄國企業發布評級,歐盟執委會並表示,將進一步限制俄國企業進入歐洲金融市場。

在布魯塞爾今天對俄國祭出最新一輪制裁措施之前,歐盟已對莫斯科進行三輪懲罰措施,包括凍結俄羅斯中央銀行的資產,以及將一些俄國和白俄羅斯銀行排除在環球銀行金融電信協會(SWIFT)的支付系統之外。

歐盟今天也同意剝奪俄國的「最惠國」貿易地位,為對俄國商品徵收懲罰性關稅,或是徹底禁止進口開啟大門。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文