諾貝爾經濟獎得主籲歐洲 擺脫俄羅斯石油及天然氣

248
諾貝爾經濟獎得主史提格里茲(Joseph Stiglitz) (路透社/達志影像)

諾貝爾經濟獎得主史提格里茲(Joseph Stiglitz)15日表示,速度和強度是對俄羅斯實施經濟和金融制裁,能夠更有效率的關鍵因素。他也警告歐洲,應停止購買俄羅斯的石油和天然氣。

史提格里茲說,制裁對俄羅斯經濟的影響,將削弱其在烏克蘭進行戰爭的能力。

史提格里茲在巴黎舉行的一場關於歐洲未來的會議期間告訴法新社,「俄羅斯已經失去大量的軍事裝備…他們將需要更換」。然而他說,俄羅斯是否擁有製造和財政能力,「確實值得懷疑」。

史提格里茲表示,制裁要成功的關鍵因素之一是「迅速實施」,「我認為這很重要,因為如果是逐步升高(制裁),俄羅斯將可以調適」。

俄羅斯對親西方的烏克蘭發動攻擊後,美國和歐洲聯盟已祭出史無前例的經濟制裁。

但史提格里茲說,目前仍無法知道,制裁對俄羅斯人民和寡頭所造成的衝擊,是否能促使俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)鬆動對烏克蘭的立場和侵略。

他說,「因為存在大規模的錯誤訊息宣傳,因此俄羅斯一般人在面對制裁時,並非怪罪蒲亭,而是指責西方國家」。

曾在1990年代擔任美國前總統柯林頓(Bill Clinton)資深經濟顧問的史提格里茲說,歐洲應停止購買俄羅斯的天然氣和石油,以避免為俄羅斯提供戰爭的經費。

作為補償,他建議依賴俄羅斯天然氣的歐洲國家,可以建立一個「分擔負擔」的系統。

美國已決定停止所有俄羅斯的石油和天然氣進口,但部份進口俄羅斯天然氣的歐洲國家,例如德國和波羅的海國家,短期內並沒有其它替代的選項。

史提格里茲說,「我們應該對沙烏地阿拉伯、阿布達比、阿拉伯聯合大公國施加巨大壓力,並放寬對伊朗和委內瑞拉的制裁,以取得他們的石油」。

他強調,「這是當務之急」。

戰爭和制裁推升了通貨膨脹,尤其是能源和原物料價格,但史提里格茲表示,對通膨的擔憂「不成比例」。

他說,「從政治的觀點來看,這是一個問題」,「但如果從經濟觀點來看,實際上,在一個正在進行許多經濟轉型的世界裡…高通膨率實際上促進了經濟轉型」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文