升息起跑!防40年來最嚴重通膨失控 美聯準會擬升息1碼

201
美國東部時間16日將舉行FOMC會議,外界預期在面臨40年來最嚴重通膨之際,Fed將升息一碼遏止通膨惡化。圖為美國聯邦準備理事會(Fed)、(路透社/達志影像)

美國聯邦準備理事會(Fed)16日準備邁出提高借貸成本的第一步,目標是在情況失控前遏止通貨膨脹持續惡化。

由於俄羅斯入侵烏克蘭,為受到供應鏈混亂和勞動力短缺打擊的經濟帶來新的不確定性,聯準會將不得不走鋼索,以確保其抑制通膨的努力不會破壞美國經濟從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中復甦的進程。

曾任聯準會資深顧問的魏考克斯(David Wilcox)告訴法新社,「在任何經濟學教科書中,都找不到好的答案」,強調聯準會就其行動意願進行溝通,將是採取平衡作法的關鍵。

聯準會制定貨幣政策的聯邦公開市場委員會(Federal Open Market Committee, FOMC)結束為期兩天的會議後,預計將於美東時間16日下午2時(台灣時間17日清晨2時)公布最新利率決策。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)已表示,他贊成將基準利率從2020年3月以來維持在趨近於零的區間上調0.25個百分點,而這將會是一連串升息的第一步。聯準會準備撤銷在疫情初期匆忙實施的刺激措施。

鮑爾認為,隨著全球最大經濟體美國的供應鏈和勞動力短缺問題獲得解決,通膨動能將在未來幾個月開始下行。

然而,中國最近對幾個城市祭出防疫封鎖,影響數以千萬計民眾,迫使美國科技巨頭蘋果公司(Apple)的一家主要供應商關閉,顯示疫情和其帶來的衝擊尚未落幕。

決策者應該更有能力應對過高而非過低的通膨問題,如同2008年全球金融危機後的那10年,通膨和就業復甦緩慢。

然而,隨著美國2月消費者物價指數(CPI)年增7.9%,創40年來新高,聯準會挨批忽視通膨危險,在應對汽車、住房和食物價格飆漲方面動作太慢。

俄羅斯入侵烏克蘭以及俄國因此遭西方國家制裁,導致國際油價飆升。油價15日回落至每桶100美元以下,為3週以來首次。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文