俄入侵烏 艾未未:動搖民主的根基

94
中國著名異議藝術家艾未未。(AFP)

中國知名異議藝術家艾未未15日在維也納(Vienna)表示,俄羅斯入侵烏克蘭揭示了「民主的基礎正在動搖」。

艾未未指出,反思戰爭及戰爭所製造的大規模難民危機,他對「我們所謂自二戰以來的和平生活」表達了憂心。

他說,「我們突然感覺到…民主和自由的基礎正在動搖。」

艾未未這次展覽的主題為「尋找人性(In Search of Humanity)」。

艾未未譴責俄羅斯對鄰邦烏克蘭的入侵「令人無法接受」,同時也對全球與日俱增的分裂表達關切。他說,「冷戰心理學行不通。」

艾未未是在維也納的阿爾貝蒂娜現代美術館(Albertina Modern),為他的展覽開幕時作出以上表示。

艾未未自稱,這是他個人最大的回顧展,並將這次展覽形容為「批判而激進」,在展示的多幅作品中,反映了逃離戰爭和迫害的經驗。

艾未未表示,他以往的展覽沒有像這樣廣泛的涵蓋他的作品,這次展示了他數十年來藝術作品與政治行動主義的演變。

這項展覽將一直持續到9月4日。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文