外媒專訪  駐巴西代表:台灣不是烏克蘭

390
中華民國駐巴西代表張崇哲接受當地媒體採訪。 (圖:翻拍畫面)

隨著俄羅斯和烏克蘭戰爭愈演愈烈,很多人質疑中國和台灣可能發生衝突,駐巴西代表張崇哲向當地媒體表示,就算中國是俄羅斯,台灣並不是烏克蘭。

張崇哲接受「巴西利亞日報」(Jornal de Brasilia)專訪指出,俄羅斯入侵烏克蘭的藉口是「烏克蘭傳統上是俄羅斯的一部分,所以俄羅斯有權要求統一」,這種說法與中國稱「台灣傳統上屬於中國」的說法相同。換句話說,俄羅斯試圖恢復蘇聯的輝煌,而中國則試圖復興所謂的中華民族。

張崇哲表示,從歷史上看,台灣與中國的緊張關係可以追溯到70多年前,隨著1949年中國革命勝利,蔣介石政府被推翻,毛澤東實行社會主義政府。大陸淪陷後,蔣介石前往距離中國海岸130公里的台灣島上避難。從那時起,中國就一直試圖「收回」台灣,但台灣並不是烏克蘭。

張崇哲說,台灣已經準備了70年,為中國隨時可能侵台而發生的衝突持續加強準備工作。儘管如此,台灣仍希望中國以俄烏戰爭作借鏡,不要輕易挑起衝突,因為俄羅斯入侵烏克蘭引起全世界譴責,希望中共考慮戰爭的後果,不要輕易對台發動戰爭。

中國侵台需要考慮的另一點是兩國的支持者。在俄羅斯支持中國的同時,同樣支持烏克蘭的美國也支持台灣。1954年中共轟炸台灣海峽,蔣介石便是在美國的幫助下,得以對中國保持強勢,並簽署中美共同防禦條約。

張崇哲指出,鑒於中國的野心,台灣正從美國獲得更多武器,包括F-16 V戰機和防空飛彈等,台灣已經有能力建造先進的戰鬥機和教練機;國產飛彈的射程越來越遠,產量迅速增加;台灣也在建造自己的潛艇。

自去年以來,中國的敵對行動升級,在台海地區進行空域入侵和軍事演習。上個月,中國政府批准將每年130億美元的國防預算增加86億美元。2月24日俄烏衝突開始以來,「今日烏克蘭,明日台灣」這句話即在台灣的新聞報導和社群媒體上流傳。

張崇哲說明,針對烏克蘭最新情勢發展,蔡英文總統近日提出幾項指示,其中3項是「持續強化對台海軍事動態因應整備,確保國家安全」、「全面提升應對認知作戰,穩定社會民心士氣」和「持續因應各項經濟變數,維持物資、物價及股匯市穩定」。

張崇哲指出,台灣目前的任務,除了為自己的獨立而奮鬥外,還有打擊極權主義;無論這些極權主義國家宣戰的原因是什麼,所有民主國家都需要團結起來打敗極權主義的野心。

俄軍入侵烏克蘭,台灣譴責俄羅斯對烏克蘭主權的侵害,呼籲各方和平理性解決爭端,並發起聲援烏克蘭的行動,在3週內提供了27公噸醫療援助,捐助善款上千萬美元;作為國際社會一員,台灣願意參與各項有助於和平解決爭端的努力。

張崇哲說,戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,包括巴西在內的世界各地民主國家都必須團結起來並採取預防措施,以防止極權國家發動戰爭。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文