中俄又投反對票沒用!國際法院裁定烏克蘭勝訴 俄應立即停止入侵

200
聯合國國際法院(ICJ) 裁定烏克蘭勝訴,俄羅斯必須立即停止入侵。(圖:ICJ推特)

國際法院(The International Court of Justice, ICJ)16日裁定,俄羅斯應停止對烏克蘭的軍事行動。不過裁決文件顯示,13名法官投贊成票,2名法官投反對票,分別來自俄羅斯和中國。對於判決結果,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)深表歡迎,並呼籲俄羅斯遵守判決。

位於荷蘭海牙的聯合國國際法院裁定烏克蘭勝訴,主審法官多諾霍(Joan E. Donoghue)宣讀判決書時聲明,俄羅斯聯邦必須立即終止始於2022年2月24日入侵烏克蘭的軍事行動。

此外,國際法院法官還表示,俄國也須確保其他武力不會繼續展開軍事行動,包括俄國政府控制或支持的武力。

《法廣》報導指出,國際法庭的判決具有強制性且不能上訴,但國際法院沒有強制執行其裁決的手段。

烏克蘭在遭到俄羅斯入侵後緊急向國際法院提告,要求聯合國最高司法機構命令俄羅斯立即終止對烏克蘭的軍事行動。烏克蘭政府認為,俄羅斯藉口烏克蘭對頓涅茨克和盧甘斯克的講俄語區的人口進行種族滅絕,為其非法入侵辯護。

不過俄羅斯拒絕出席3月7日至8日的國際法院聽證會。但在一份書面文件中,莫斯科駁斥了法院對烏克蘭索賠的管轄權。

澤倫斯基籲俄羅斯立即遵守判決撤軍

聯合國最高法院裁決後,烏克蘭代表要求「俄羅斯必須按照國際法院的裁決行動,從烏克蘭撤軍」。

烏克蘭總統澤倫斯基也在推文中表示,國際法院的裁定反對俄羅斯,烏克蘭在本案取得完全的勝利,國際法院裁定立即停止這場侵略。

澤倫斯基還提及,這項裁定具國際法約束力,俄國必須立即遵守,若俄國無視這項裁定,將進一步遭到孤立。

此外,作為對戰爭罪指控調查的一部分,海牙的另一家法院—國際刑事法院(ICC)也在調查這場衝突,該法院檢察官周三(16日)訪問了烏克蘭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文