烏克蘭戰火影響蔓延 阿富汗與葉門人道危機惡化(影音)

661
俄羅斯狂轟烏克蘭首都基輔。圖為基輔一棟住宅大樓遭砲擊。(UNIAN提供)

烏克蘭被俄羅斯入侵,導致數百萬人逃離家園,俄軍持續的轟炸持續受到全球譴責與制裁;與此同時,聯合國呼籲,除了烏克蘭危機,世界也不要遺忘仍深陷人道災難中的阿富汗和葉門等國的難民需求。

烏克蘭遭到俄羅斯入侵,爆發了二戰後歐洲境內升溫最快速的難民出逃危機,而被困在國內無法離開的烏克蘭人也同樣面臨艱難的人道處境;不過,不只烏克蘭正面臨人道災難,聯合國和人道組織呼籲,包括剛走出戰爭的阿富汗,以及已邁入第八年內戰的葉門等地,他們的緊急人道需求也應持續受到關注。

逃離戰火 烏克蘭超過300萬人出逃

自俄羅斯2月24日全面入侵烏克蘭以來,包括烏克蘭首都基輔和東南部城市馬立波(Mariupol)受到俄軍無情的猛烈轟炸,公寓大樓和醫院等民間設施無一倖免,國際社會對此強烈譴責。戰事爆發以來已有至少300萬人逃離烏克蘭,而境內流離失所的人更是不計其數。

全球關注烏克蘭 聯合國籲勿忘阿富汗

然而,在全球聚焦烏克蘭戰事之際,為烏克蘭難民提供援助的聯合國難民署(UNHCR)也同時呼籲,不要忘了同樣因戰火而深陷人道危機的阿富汗與葉門。

激進組織塔利班於去年8月奪取阿富汗政權、二次上台,但阿富汗國內的人道危機之後持續惡化。阿富汗境內3,800萬人口中,有超過半數的人去年入冬以來就面臨飢荒;此外,阿富汗今年初爆發嚴重的麻疹疫情,在糧食短缺威脅和營養不良問題下,當地兒童正與這個致命疾病奮戰中。

為了阿富汗的人道危機,聯合國希望今年能籌募到3.4億美元來進行援助,但迄今只募到不足三分之一的資金,而在烏克蘭戰火爆發後,為阿富汗募款也變得更加困難。

聯合國難民署署長葛蘭第(Filippo Grandi)因此呼籲,請世界不要忘了包括阿富汗在內,世界上許多脆弱地區的人民需要。

聯合國難民署署長葛蘭第:『(原音)我在這裡要傳達的訊息也是,不要忘記其它情勢,他們也需要關注和資源。阿富汗就是其中之一。』

葉門爆發全球最慘烈飢荒 援助資金仍短缺

聯合國的援助組織「世界糧食計劃署」(WFP)目前也遭遇募捐資金緊縮的問題,導致另一個飽受戰火蹂躪的衝突地葉門,國內的饑荒加劇。

中東國家葉門的血腥內戰今年進入第八年,至今已有數十萬人喪生,並爆發世界最嚴重的饑荒。長期對葉門提供糧食援助的世糧署目前仍短缺8.06億美金的援助資金,難以在未來6個月,為1,300多萬流離失所的葉門人提供三餐。

世糧署中東和北非主任佛萊謝(Corinne Fleischer)表示,因為援助資金短少,他們被迫將部分人民的食物份量減半,以確保受飢荒威脅的葉門人不會餓死。

俄烏是世界糧倉 戰爭衝擊全球糧食供應

這次的戰爭焦點烏克蘭和俄羅斯,事實上都有「世界糧倉」之稱,為全球供應小麥等重要糧食作物。但是這場戰火對農事、供應鏈以及運輸帶來巨大衝擊,導致糧食、燃料和肥料價格都出現飆升。聯合國警告,對極為仰賴俄烏兩國糧食進口的貧窮國家來說,遠方的戰火已經讓他們深受打擊。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲,俄烏戰爭影響擴及全球,世界應該共同努力避免糧食系統崩潰。

聯合國祕書長古特瑞斯:『(原音)45個非洲和最不發達國家至少三分之一的小麥進口自烏克蘭或俄羅斯,其中18個國家進口了至少50%。這包括布吉納法索、埃及、民主剛果、黎巴嫩、利比亞、索馬利亞、蘇丹和葉門。我們必須盡一切可能,避免一場飢餓風暴以及全球糧食系統的崩潰。』

烏克蘭戰火帶來的影響持續蔓延,流離失所的難民不知何時才能重回家園,而戰爭無贏家,期盼因戰爭導致的人類災難浩劫能早日終結。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文