絕命武器來了!美國送烏克蘭彈簧刀無人機 能俯衝轟炸目標

526
美國16日宣布將提供100架可由步兵操作轟炸幾十英里外地面目標的「彈簧刀」小型無人機(白色機身者)給烏克蘭。(FB/@AeroVironment)

美國總統拜登16日宣布對烏克蘭增加軍事援助,包括100架外號「彈簧刀」(Switchblade)的小型無人機,這款無人機2.7公斤重、61公分長,可由步兵操作,轟炸幾十英里外的地面目標。

美國媒體報導,不同於外界熟悉的美軍大型無人機執行完任務之後需要返航,這款戰術性小型無人機輕巧、精準,有彈簧刀之稱,加上是以直接撞擊目標的方式引爆小型彈頭,又稱為神風無人機。

彈簧刀無人機的外型有如一枚迫擊砲彈,自地面的砲筒發射之後,能在空中飛行30分鐘,地面的操作人員透過即時的全球衛星定位系統(GPS)導航操作,以俯衝轟炸的方式攻擊目標。

空境公司(AeroVironment)製造,彈簧刀無人機最早在2010年由美軍特種部隊在阿富汗使用,後來陸軍及陸戰隊也看上它輕量、精準的特性,用來摧毀埋伏的敵人或車輛。

報導說,美國送出這款武器給烏克蘭,代表軍事援助已進入另一個階段。軍事專家稱它為「會飛的散彈槍」;一名資深官員認為美國送出一套很有破壞力的武器,它重量輕、體積小,可以裝進一個後背包,每架成本不到6000美元。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文