澤倫斯基德國國會演說 籲柏林助推倒俄羅斯的「新牆」

309
烏克蘭總統澤倫斯基17日在德國國會發表視訊演說,呼籲柏林協助推倒俄羅斯在歐洲所豎立的新「牆」。(圖擷自AfD-Fraktion im Deutschen Bundestag臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天(17日)在德國國會發表視訊演說,呼籲柏林協助推倒俄羅斯在歐洲所豎立的新「牆」。

澤倫斯基告訴德國國會議員,「這不是柏林圍牆,它是位於中歐,豎立在自由與束縛之間的一堵牆,而隨著每一枚炸彈投在烏克蘭,這堵牆正在變高。」

澤連斯基的演說借用德國戰勝冷戰分裂的歷史過往,他並直接向德國總理蕭茲(Olaf Scholz)喊話,呼籲柏林加強和烏克蘭的團結。

澤倫斯基懇求說道,「親愛的蕭茲先生,推倒這堵牆。」澤倫斯基的演說讓人想起前美國總統雷根(Ronald Reagan)1987年在柏林布蘭登堡大門(Brandenburg Gate),向當時蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)提出的呼籲。

澤倫斯基並說,「將你在德國應有的領導角色,給予德國。」

澤倫斯基一面推崇蕭茲的領導角色,另一方面也譴責柏林,多年來不願和莫斯科抗衡,不切斷俄羅斯的強大能源和商業聯繫。

澤倫斯基說,「我們曾告訴過你,北溪(Nord Stream)(天然氣管道)是為了戰爭做準備。」

「我們之前得到的答案是,這是純粹關於經濟,經濟、經濟、經濟,但那灌造了這堵新牆。」

俄羅斯入侵烏克蘭已促使德國對部分關鍵的能源、經濟和安全政策進行徹底改革,其中一些政策可以追溯到二戰結束後。

德國已將北溪2號管道項目冰封,並與盟友一起對俄羅斯實施懲罰性制裁,以及承諾大幅增加國防開支,同時放棄不向衝突地區出口武器的傳統,以幫助烏克蘭對抗莫斯科入侵。

德國並已表示,目標在今年底前幾乎不進口俄羅斯石油,儘管它仍然嚴重依賴俄國的天然氣。

然而,柏林拒絕完全停止俄羅斯的能源進口,並警告說,這樣做將導致冬季能源短缺並推升通貨膨脹,而可能對德國這個歐洲最大的經濟體造成不穩定。

澤倫斯基則強調,當前的戰爭危及歐洲大陸的未來,並認為西方各國政府迄今未能成功應對這一時刻。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文