阿諾史瓦辛格9分鐘喊話附俄文 要蒲亭終結戰爭

431
好萊塢巨星、前加州州長阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)。 (AFP)

好萊塢動作巨星阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)17日直接向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)喊話,要求結束在烏克蘭的這場「無謂」戰爭,他並讚揚抗議這場衝突的俄羅斯人民是他的「新英雄」。

這位美國加州前州長在他的推特帳號和其他平台上,向俄羅斯的人民與軍隊發出一段令人動容的訊息,表示「烏克蘭並未啟動這場戰爭」。

在這支附有俄文字幕的9分鐘影片中,阿諾史瓦辛格表示,「我今天跟你們說這些,是因為世界上正在發生你們被隱瞞的事,你們應該要知道的可怕的事」。

阿諾史瓦辛格是出生於奧地利的前健美冠軍,他所主演的「魔鬼紅星」(Red Heat)是第一部在莫斯科紅場(Red Square)拍攝的美國電影。

這位動作片巨星談到俄羅斯人對他的影響,以及他在14歲時和偶像─俄羅斯舉重選手弗拉索夫(Yuri Vlasov)的見面。

他表示,自己一直受到俄羅斯人的堅強與心志所激勵,而這正是為何他希望告訴俄羅斯人民烏克蘭戰爭的真相。

阿諾史瓦辛格說,他知道俄羅斯政府告訴人民,這是一場為了在烏克蘭「去納粹化」的戰爭。「這不是真的,是克里姆林宮的當權者開啟了這場戰役。這不是俄羅斯人民的戰爭」。

這位主演「魔鬼終結者」(The Terminator)的好萊䲧明星說,因為俄羅斯的殘暴,如今被孤立於國際社會之外。

在向俄羅斯軍隊喊話時,阿諾史瓦辛格回憶起父親二戰期間在蘇聯對抗納粹時的傷勢,表示父親飽受身心創傷,餘生都活在痛苦之中。「正在聽這個廣播的俄軍…我不想你們的人生像我父親一樣被打碎」。

他表示,「這不像你們的祖父或曾祖父打過的那種捍衛俄羅斯的戰爭。這是一場非法的戰爭。你的性命,你的四肢,你的未來,已經被一場受到全世界譴責的無謂戰爭給犧牲了」。

阿諾史瓦辛格並直接向蒲亭喊話,表示「你開啟了這場戰爭。你正在引領這場戰爭。你能阻止這場戰爭」。

阿諾史瓦辛格在訊息的最後,讚揚了俄羅斯人民冒著被捕的危險抗議戰爭,「這個世界看到了你們的勇敢」,「你們是我的新英雄」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文