BBC:蒲亭致電土耳其總統 對烏克蘭停戰開出條件

448
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)致電土耳其總統艾爾段,開出停戰條件。(Twitter/@KremlinRussia_E)

英國廣播公司(BBC)報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)17日下午致電土耳其總統艾爾段,透露俄方對於與烏克蘭達成和平協議所提出的確切要求。

報導說,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的發言人卡林(Ibrahim Kalin)在場旁聽這通電話。他受訪時表示,俄方訴求分成兩大類。

根據卡林說法,第1類有4項要求,首要是烏克蘭保持中立,不應申請加入北大西洋公約組織(NATO)。

此類中的其他訴求似乎多是為了挽救俄羅斯顏面,包括烏克蘭必須解除武裝,以確保不對俄羅斯構成威脅。烏克蘭還必須保護境內說俄語者,以及俄方所謂的「去納粹化」。

卡林認為,第2類要求相對棘手。蒲亭(Vladimir Putin)在電話中表示,他要在與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)當面談判後,才有可能就這些議題達成協議。澤倫斯基先前已表示他準備好與蒲亭坐下來談。

卡林沒有具體說明這些議題細節,僅說涉及烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區和克里米亞(Crimea)地位問題。

雖然卡林未詳細說明,但假設俄羅斯要求烏克蘭政府放棄上述烏東領土,將會引起巨大爭議。

另一項假設是俄羅斯將要求烏克蘭正式承認克里米亞屬於俄羅斯。俄羅斯2014年併吞克里米亞,烏克蘭恐怕很難嚥下這口氣。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文