拜習通話聚焦烏克蘭 美會後示警:中國挺俄恐遭制裁

460
美國總統拜登18日和中國國家主席習近平舉行視訊對話,白宮表示,拜登在會中闡述了任何支持俄羅斯對烏克蘭戰爭的「後果」。圖為白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)。(AP/達志影像)

美國總統拜登18日和中國國家主席習近平舉行視訊對話,白宮表示,拜登在會中闡述了任何支持俄羅斯對烏克蘭戰爭的「後果」;在此同時,北京則沒有顯示出加入西方譴責這起入侵的跡象。

拜登和習近平進行了長達1小時50分鐘的視訊對話,這是自從拜登入主白宮以來和習近平的第四次通話,也是雙方自從俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來的首次通話。

雙方會談聚焦於烏克蘭,中國的親密盟友─俄羅斯在當地的血腥攻擊已進入第四週。

白宮表示,拜登向習近平提及「一旦中國在俄羅斯對烏克蘭城市與平民進行野蠻攻擊時,向俄羅斯提供物質支援的影響與後果」。

白宮拒絕描述習近平對這番警告的回應、或透露拜登對他的施壓程度。

雖然白宮沒有詳細說明這些「後果」可能是什麼、或是美國將如何定義「物質支援」,但白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)表示,中國的大規模貿易流動可能會受到影響。

當被記者問到,身為全球最大出口國的中國是否可能面臨貿易關稅或制裁時,莎琪說,制裁肯定是其中的一種手段。

她表示,這不是在提出要求,也不是在進行評估,這是攸關於進行持續的對話。但她也說,這是美方將會關注的事,全世界都會關注。

莎琪在拜登與習近平通話結束後表示,美方將和歐洲的夥伴與國家溝通任何針對北京的直接後果。

至於北京則在會談後對習近平的立場模稜兩可。中國中央電視台(CCTV)報導,習近平表示這場戰爭「不符合任何人的利益」,「國與國的關係不能走到兵戎相向這一步」。然而,並沒有直接提及對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的批評。

中國外交部的聲明中則指出,美國和北大西洋公約組織(NATO)也應該和俄羅斯進行對話,以化解烏克蘭危機的癥結,並緩解俄羅斯與烏克蘭的安全關切。

由於中國領導人拒絕譴責蒲亭,華府擔心北京可能進一步向俄羅斯提供財政與軍事支援,並將一場原已爆炸性的跨大西洋對峙轉化為全球爭端。

一旦真的發生,中國不僅能夠協助俄羅斯承受制裁並持續這場戰爭,而且西方政府將面臨如何反擊這個世界第二大經濟體的痛苦決定,這恐將引發國際市場動盪。

一名美國高層官員在向記者簡報美中領袖這場對話時說,拜登表示北京將面臨的後果不只來自美國,而是更廣大的世界。「總統真的並未對中國提出具體要求」,「我認為我們的看法是,中國將做出自己的決定」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文