美中領袖視訊會談結束 習近平告訴拜登:衝突對抗不符合任何人利益

286
美國總統拜登18日與中國國家主席習近平舉行視訊通話。(AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)今天(18日)與中國國家主席習近平舉行視訊通話,路透社引述中國官方媒體報導,拜登與習近平的視訊會談已於台灣時間晚間10時52分結束,稍後白宮方面也表示,拜登與習近平的視訊通話已經結束,並指2人的會談持續約2個小時。

白宮稍早表示,拜登與習近平兩人是在美東時間今天上午9時03分(台灣時間今天晚間9時03分),舉行視訊通話。

路透社引述中國官媒報導,習近平告訴拜登說,烏克蘭危機是我們不願意看到的,他並告訴拜登,中美必須引導雙邊關係沿著正確軌道向前發展,以及中美必須承擔應盡的國際責任,為世界的和平與安寧作出努力。

法新社引述中國國營電視台報導,中國國家主席習近平今天在與美國總統拜登舉行的視訊通話中表示,國家之間的「衝突對抗不符合任何人利益」。

中國中央電視台引述習近平的話報導,指「國與國的關係不能走到兵戎相向這一步 」,以及「和平安全才是國際社會最應該珍惜的財富」。

在截稿時,仍未見白宮有關拜登在會談中的談話,依據路透社稍早報導,預計拜登在此次視訊會談中,將告訴習近平,若是北京支持俄羅斯入侵烏克蘭,北京將付出高昂的代價。

拜登與習近平此次視訊會談是自去年11月以來的首次互動,也是自去年1月拜登上任以來,兩人進行的第四次互動。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文