歐盟下週領袖峰會 討論設立烏克蘭團結基金

292
歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)。 (美聯社/達志影像)

歐洲聯盟理事會18日晚間表示,將在下週舉行的歐盟領袖峰會上討論設立「烏克蘭團結基金」,協助烏國當前國防和民生以及未來重建所需資金。

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)18日晚間表示與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話,討論如何強化對烏國的支持以及烏國與俄羅斯進行中的談判內容。

米歇爾指出,歐盟規劃設立一個「烏克蘭團結基金」,協助當前國防和民生所需,而當戰爭結束,這將成為重建基金。國際合作夥伴可以透過捐款貢獻。

一位不具名的歐盟官員補充,米歇爾與澤倫斯基通話討論後,認為烏國需有足夠的資金流動因應武器設備以及民生必需,但當前烏克蘭無法在國際金融市場發行債券籌資,再加上外資也撤出,因此朝設立一個基金方式維持戰力。

這位官員表示,「烏克蘭團結基金」將能夠強化烏國在金融上的國家主權能力。這個想法將在3月24日舉行的歐盟領袖峰會上討論。不過並未進一步說明基金籌資目標等細節。

美國總統拜登下週也將親赴布魯塞爾出席歐盟及北大西洋公約組織(NATO)峰會,與歐洲領袖當面討論情勢,並展現對歐洲盟國鋼鐵般堅定的承諾。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文