擔心烏克蘭運動員安危 「鳥人」布卡夜不能眠

191
烏克蘭體壇傳奇人物布卡(Sergey Bubka)。(AFP)

烏克蘭體壇傳奇人物布卡(Sergey Bubka)18日表示,他每天醒來就是在努力查明烏克蘭運動員的下落,非常擔心他們的安危,有時候半夜睡著手上還拿著手機。

前奧運撐竿跳冠軍、同時也是世界紀錄保持人布卡表示,在俄羅斯2月24日對烏克蘭展開全面入侵之後,有部份運動員受困在衝突區。

布卡是烏克蘭國家奧會主席,他表示,希望能儘可能協助更多的運動員,不論是國內或國外。

國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee)刊登出布卡的受訪內容。布卡呼籲緊急結束這場戰爭,表示他每天都在協調各方努力,以確定運動員、教練和他們家人的下落,並致力於對他們提供最好的協助。「這非常困難,因為人們不斷失去聯繫,我們非常擔心他們的安危」。

曾打破世界紀錄35次、被譽為「鳥人」的布卡,提到在衝突期間協助烏克蘭運動員的困難。

現年58歲的布卡說,他有時候會在半夜睡著手上還拿著手機,偶爾也會服用安眠藥來睡幾個小時,但仍在凌晨3時再度醒來,然後開始撥打更多電話。

布卡說,「就像所有烏克蘭人一樣,我每天都難以入眠」。

布卡也堅稱烏克蘭運動員應該持續在世界舞台上競爭─儘管發生戰爭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文