岸田今訪印度 將籲莫迪對烏克蘭採取統一態度

412
日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)19日到20日訪問印度。(AP/達志影像)

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)將從今天(19日)到20日訪問印度,目的是為了強化印度太平洋地區(Indo-Pacific region)的安全聯繫,他表示將於新德里會見印度總理莫迪(Narendra Modi)時,呼籲印度在烏克蘭問題上,與日本採取統一的態度。

岸田在前往印度訪問前,接受媒體採訪時說:「這次訪問正值俄羅斯入侵烏克蘭,我想要強調國際團結的重要性,並確認日本與印度將在各種問題上共同努力。」

印度與日本是「四方安全對話」(Quad)的締約方,這個安全架構還包括美國和澳洲。

自俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭以來,日本已對數十名俄國個人和組織施加制裁,並收容烏克蘭難民。然而在「四方安全對話」中,印度是唯一沒有譴責俄國入侵行為的成員。

此外,岸田也將致力於加強與印度的安全和經濟聯繫。

據日本「日經新聞」(Nikkei newspaper)報導,岸田可望在這次對印度的訪問期間,宣布一項在5年內對印度投資5兆日元(約合420億美元)的計劃。

日本前首相安倍晉三(Abe Shinzo)於2014年訪問印度期間,也曾宣布一項對印度進行3.5兆日元的投資與融資計畫。

日本一向大力支持印度的城市基礎設施建設,以及採用新幹線列車技術的高速鐵路興建計畫。

另外,日本與印度於2020年簽署一項物品勞務相互支援協定(acquisition and cross-servicing agreement),該協議允許兩國部隊之間以互惠方式儲存食物、燃料與其他物資。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文