蒲亭讚俄軍英勇演說轉播突中斷 克宮稱技術故障

140
俄羅斯總統蒲亭18日在莫斯科一座體育館發表紀念實質控制克里米亞(Crimea)8週年的演說,但轉播一度中斷,改播愛國歌曲。克里姆林宮聲稱是技術故障所致。(AP/達志影像)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天在莫斯科一座體育館發表紀念實質控制克里米亞(Crimea)8週年的演說,但轉播一度中斷,改播愛國歌曲。克里姆林宮聲稱是技術故障所致。

路透社報導,蒲亭肯定俄羅斯在烏克蘭境內發起「特殊軍事行動」、宣揚俄軍英勇時,俄羅斯國營電視台突然中斷轉播,改為播出活動現場的愛國歌曲,但隨後播放完整演說內容。蒲亭走下講台時,這座可容納8萬人的魯茲尼基(Luzhniki)體育館內,有數以千計觀眾揮舞著俄羅斯國旗。

俄羅斯新聞社(RIA)引述克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)所言報導,演說轉播中斷是伺服器故障造成。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,蒲亭在講台上說,俄羅斯「絕對會(在烏克蘭)實現我們所有計畫」;他背後的標語寫著「為了一個沒有納粹主義的世界」。他說:「為了讓人們免於苦難、免於這場種族滅絕,這是我們在(烏東)頓巴斯(Donbas)地區和烏克蘭發動這場軍事行動的主要原因、動機和目的。」

雖然許多人逃離俄國,或在街頭抗議戰爭,且俄國日益被各國孤立,蒲亭仍堅稱,現在是長期以來全國最為團結的時刻。

北大西洋公約組織(NATO)一名高層官員16日表示,美國和西方情報官員也觀察到俄國在替換部隊上出現困難,嚴重打擊士氣。但在蒲亭的演說中看不到這樣的悲觀情緒。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文