澤倫斯基譴責雀巢、瑞士銀行 繼續與俄國做生意

519
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)抨擊雀巢仍在跟俄羅斯做生意。(AFP)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)19日在一場瑞士的集會中發表談話,抨擊雀巢(Nestle)等企業,仍照常與俄羅斯做生意,「儘管我們的孩子快要死了」。

澤倫斯基敦促瑞士企業停止在俄羅斯做生意,並要求瑞士的銀行凍結克里姆林宮精英擁有的資金。

澤倫斯基在位於瑞士首都伯恩(Bern)的瑞士國會外,所舉辦一次集會上發表談話,譴責在馬立波(Mariupol)被圍困之際,仍照常營業的企業。

聚集在聯邦宮( Federal Palace, 國會大廈)前廣場上的數千名示威者,聆聽澤倫斯基被翻譯成德文的9分鐘演說,儘管技術問題打斷了來自基輔的影片。

澤連斯基批評瑞士企業繼續在俄羅斯做生意,並點名食品巨頭雀巢。

澤倫斯基說,該公司的口號是「好食物,好生活」。

澤倫斯基指出:「在俄羅斯的事業仍在運作,即使我們的孩子即將死去,我們的城市正在被摧毀」,同時,在馬立波的人們「沒有食物,沒有水,沒有電,處於轟炸之下」。

澤倫斯基說,這場衝突背後的那些人把資金藏在瑞士是「痛苦的」。

澤倫斯基表示:「發動這場戰爭的人的錢在你們的銀行裡。幫忙對抗這件事。這樣他們的資金就會被凍結」,澤倫斯基敦促他們加入「對抗邪惡的戰鬥」。

澤連斯基呼籲剝奪這些人的財產和特權,這引起了群眾的歡呼。

近年來,居住在瑞士的富有俄羅斯人數量不斷增加。

瑞士總統凱西斯(Ignazio Cassis)與烏克蘭人和其他外交官一起站在舞台上,上面有寫著「與烏克蘭團結一致。立即停止戰爭」的標語。

他告訴澤倫斯基:「我非常感到印象深刻,親愛的佛拉迪米爾​,對於你願意抵抗,對於你願意繼續前進,以及對於你願意和你的人民願意克服這場可怕的危機。」

凱西斯說,他希望戰火能很快平息,並表示瑞士準備好進行調解或主持談判。

凱西斯表示,他將於21日訪問波蘭與烏克蘭的邊界。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文