CNN評拜習會談:要習選擇美國歷史正確一方是天方夜譚

243
美國有線新聞網CNN評論這場視訊會談,認為雖然習近平沒興趣支持蒲亭破壞世界秩序,但也不會選擇美國作為歷史正確一方。圖為美國總統拜登與中國國家主席習近平舉行視訊通話。(資料照/AFP)

美國總統拜登與中國國家主席習近平的視訊對話,被視為全球最受關注的對話。美國有線電視新聞網(CNN)發表評論指出,美國自始至終最憂慮的是,一方面既要面對俄羅斯這個歷史性冷戰老對手,一方面要冒着與中國這個新興最強大對手公開衝突的風險,但現在拜登與習近平的通話,說明了他要與中國取得默契合作以壓制俄羅斯。

評論指出,俄烏之戰已在全球引發徹底的政治洗牌,儘管習近平不會有興趣支持蒲亭破壞西方主導的世界秩序,但要他選擇美國為歷史正確一方,只會是天方夜譚。從美中雙方在拜習通話後發出的新聞稿看,習近平在美國為首的西方國家制裁俄羅斯問題上,強調中國「向來從事情本身的是非曲直出發,獨立自主作出判斷」。

目前,中國正試圖在整個烏克蘭危機中保持微妙的平衡,如果美國因此陷於歐洲的困境,無疑可以緩和華府將重心轉向亞洲的目標,緩解所受到的壓力;然而若烏克蘭戰爭拖延下去,勢必令全球經濟出現逆轉,中國的長期經濟利益也將面臨風險。

美方幾近責罵習依舊不甩

因此北京現在尋求的是建立一個外交中間地帶,避免批評普京的同時,也力求避免與美國及歐盟走上一條不歸路。

評論認為,儘管拜習通話前,美國國務卿布林肯(Antony John Blinken)、美國國安顧問蘇利文(Jacob Jeremiah Sullivan)等人對中國的警告幾近責罵,但習近平在外交政策方面採取愈來愈民族主義的基調,說明他不會屈服於美國的壓力,但也力圖保持其選擇的開放性,避免超出其自身利益領域。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國問題專家肯尼迪(Scott Kennedy)指出,儘管拜習通話後,俄烏戰爭不可能馬上有戲劇性轉變,但如果能讓中國稍與俄羅斯保持距離,肯定會有一些進展。

英國劍橋大學國際法教授韋勒(Marc Weller)也表示,中國可在結束俄烏衝突的談判中發揮巨大作用,習近平只要給普京打通電話就能解決問題。

(本文轉載自法廣RFI)

新聞引據:法廣RFI
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文