教宗痛批武力侵烏暴行 敦促停止「令人反感的戰爭」

261
教宗方濟各:「我請求國際社會的所有參與者,真的致力於制止這場令人反感的戰爭。」(Nacho Arteaga/Unsplash)

教宗方濟各今天(20日)繼續對俄羅斯進行批評,稱烏克蘭的暴力侵略是一場「毫無意義的屠殺」,並敦促領導人停止「這場令人反感的戰爭」。

教宗今天在聖彼得廣場(St. Peter's Square)對現場約3萬人發表每周日例行講話,他說,「不幸的是,對烏克蘭的暴力侵略並沒有緩和。」

教宗在他對這場戰爭的最新強烈譴責中說,「這是一場毫無意義的大屠殺,每天都在重複屠殺和暴行。」不過,迄今為止,教宗一直避免點名俄羅斯。

莫斯科表示,它於2月24日發起的行動是一項「特殊軍事行動」,目的不是佔領領土,而是要讓烏克蘭「非軍事化」,以及「去納粹化」。教宗方濟各已經拒絕這項說法。

教宗說:「我請求國際社會的所有參與者,真的致力於制止這場令人反感的戰爭。」教宗的演說受到現場聽眾的熱烈歡呼和鼓掌。

教宗還說,「在本週,還有飛彈和炸彈對平民、老人、兒童和懷孕的母親進行攻擊。」

教宗方濟各並談到他在19日訪問羅馬的一家醫院,探望正在那裡接受治療的烏克蘭兒童。他說,「一個人失去了一隻手臂,另一個人的頭部受傷。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文