中國對烏克蘭戰爭堅稱中立  拉第三世界國家助陣

210
中國國務委員兼外交部長王毅。 (圖:中央社檔案照片)

中國國務委員兼外長王毅20日聲稱,在烏克蘭問題上,很多國家「與中國一樣有很多共同語言」,中國和開發中國家「既有合理的關切,也有相似的立場」,處理問題不只有戰爭和制裁兩種選擇。

王毅並藉此暗批西方國家說,各國都有權獨立自主決定對外政策,不應被強迫選邊站隊,尤其要「抵制冷戰思維,反對陣營對抗」。

王毅並對中國在聯合國議決烏克蘭問題時投下棄權票宣稱,他贊同棄權票「也是一種態度,是為了給和平一個機會,是不贊成用戰爭和制裁解決爭端,是一種負責任的態度」的說法。

根據中國外交部官網,王毅在北京與阿爾及利亞外長拉馬姆拉(Ramtane Lamamra)當面會談後共同會見記者。他在回答媒體詢問,中國是否和開發中國家對烏克蘭戰爭「有自己的看法和立場,目前似乎存在一個廣大的中間地帶」時,作上述表示。

王毅聲稱,他這段時間與很多亞洲、非洲國家外長交換意見,感覺到「世界上很多國家與中國一樣,高度關注烏克蘭危機發展,也有很多共同語言」。

他宣稱,「我們都認為『聯合國憲章』的宗旨和原則應當得到遵循,國際爭端應當通過和平手段得到解決,當事方應當盡快停火止戰」。

王毅說,他贊同拉姆馬拉的一個觀點:在聯合國大會討論烏克蘭問題時,中國、阿爾及利亞及不少國家投了棄權票,「棄權票也是一種態度,是為了給和平一個機會,是不贊成用戰爭和制裁解決爭端,是一種負責任的態度」。

王毅強調,烏克蘭危機的溢出效應波及全球。在這一問題上,包括中國和開發中國家在內的「大多數國家,我們既有合理的關切,也有相似的立場」。首先是「大家普遍認為,處理國際地區熱點問題,並不是只有戰爭和制裁兩種選擇,對話談判才是根本解決之道,當前形勢下更應堅持這一方向」。

他說,世界經濟復甦態勢不應受到破壞。在疫情衝擊背景下,不斷升級的單邊制裁將造成全球產業鏈供應鏈斷裂,導致各國民眾生活受到衝擊,「各國人民並沒有責任為地緣衝突和大國博弈埋單」。

王毅又說,各國都有權獨立自主地決定自身對外政策,不應被強迫選邊站隊。處理複雜問題,對待不同意見,不應採取「非敵即友、非黑即白的簡單化做法」,尤其要「抵制冷戰思維,反對陣營對抗」。

他最後宣稱,各國的主權獨立和領土完整任何時候都應得到尊重。這一原則「對所有國家和地區都應適用,不應當有例外,更不能搞雙重標準」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文