烏難民已逾350萬人 逃至波蘭50萬人有心理障礙

355
根據聯合國22日公佈的數據顯示,已有超過350萬人因為烏克蘭戰爭逃往國外,大部份由東歐國家接納這些難民。(台灣世界展望會提供)

根據聯合國今天(22日)公佈的數據顯示,已有超過350萬人因為烏克蘭戰爭逃往國外,大部份由東歐國家接納這些難民,為他們提供住宿、飲食、就學與工作;不過,近日跨境逃到外國的烏克蘭難民人數減少。

聯合國難民署(UNHCR)今天表示,目前逃到國外的烏克蘭難民人數為352萬8,346人,其中超過200萬人越過邊境進入波蘭境內。

世界衛生組織(WHO)駐波蘭代表庫奇(Paloma Cuchi)今天表示,目前逃亡到波蘭的烏克蘭難民中,有大約50萬人有心理健康障礙(mental health disorders),另有30萬人有嚴重心理健康問題。

庫奇說,來到波蘭的難民正遭受一系列的健康問題,包括腹瀉與脫水,但主要仍是在心理創傷方面需要獲得救助。

自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,已有數百萬烏克蘭難民藉由步行、乘坐火車、公車或汽車前往波蘭和羅馬尼亞等鄰國,接著有一些人繼續前往西歐其他國家;不過,大多數人並未這樣做。

雖然過去一週從烏克蘭越境到東歐國家的難民人數減少,但是為那些尋求安全的烏克蘭難民提供住宿的任務卻越來越急迫,尤其是在東歐和中歐國家。

波蘭是歐洲各國中,接納烏克蘭難民人數最多的國家,至今已有超過210萬烏克蘭人在波蘭境內,雖然在波蘭的部份烏克蘭難民計劃前往其他地方,但難民大規模湧入已使得公共服務部門難以應對。

波蘭教育部長查爾奈克(Przemysław Czarnek)告訴公共廣播電台:「波蘭學校裡來自烏克蘭的難民兒童人數,每天增加約1萬人。」他並表示,有8萬5,000名烏克蘭兒童已在波蘭學校裡註冊就讀。

查爾奈克說,波蘭當局正在為烏克蘭教師建立一套基本波蘭語課程,讓他們可以在當地學校就業,並在進入學校系統之前,為烏克蘭兒童預備班上課。

華沙市長佐薩斯科斯基(Rafal Trzaskowski)在推特貼文表示,已有1萬名烏克蘭學生就讀於華沙的學校,並且需要採取多樣選擇,包括烏克蘭學生的線上課程,以避免華沙市教育系統崩潰。

此外,雖然波蘭東部的邊境城市梅迪卡(Medyka),以及羅馬尼亞東北部的伊薩克恰(Isaccea)等邊境口岸已變得不那麼繁忙,但是官員們仍擔心烏克蘭戰爭加劇,可能引發新的難民潮湧入。

另有超過50萬名烏克蘭人逃到羅馬尼亞,布加勒斯特(Bucharest)當局正從難民中招募烏克蘭教師。

布加勒斯特社會救助部門負責人尼科列斯庫(Cosmina Simiean Nicolescu)說,本週已有60名烏克蘭兒童開始在當地上課,許多私立幼兒園與學校也歡迎難民就讀。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文