俄烏戰爭2週年/戰爭進入第三年 烏克蘭人不確定感加深(影音)

30
烏克蘭民眾越來越不確定這場戰爭將何時,以及如何結束。(AFP)

俄羅斯對烏克蘭的殘酷入侵進入第三個年頭,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的擴張野心與烏克蘭衛國的決心正面衝突下,人們越來越不確定這場戰爭將何時,以及如何結束。

基輔在戰爭爆發之初挺過首都恐在幾天內陷落的危機,但堅挺過2年的烏軍由於西方軍援延宕而面臨軍事資源短缺,目前處在劣勢,在東部前線的反攻攻勢節節敗退。

烏俄戰爭2週年 澤倫斯基與西方領袖獻花悼念逝者

在2月4日,戰爭屆滿2周年的這天,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)與來訪展現對基輔支持的西方領袖,包括加拿大、義大利和比利時總理,以及歐盟執委會主席前往基輔一處紀念碑獻花,悼念在2年的戰火中喪命的士兵和平民。

這處紀念碑訴說烏克蘭現代史的分水嶺,這裡紀念的是在2013-14年烏克蘭反親俄政府運動中,在當局大規模鎮壓下喪生的逾百名民眾和警察。

當年烏克蘭人的起義使時任的親俄政府倒台,後來引發對此甚為不滿的蒲亭在2014年2月出兵併吞烏克蘭的領土克里米亞半島(Crimea)。而從2022年的全面戰爭至今,總共有約20%的烏克蘭領土處於俄羅斯控制之下。

烏克蘭首揭官方數據 3.1萬名烏士兵戰死沙場

澤倫斯基在基輔一場關於戰爭兩周年的記者會上首度透露,自2年前俄羅斯全面入侵以來,有3萬1,000名烏克蘭士兵喪生,但他表示,他不會透露傷兵數字,因為這有助俄羅斯的軍事規劃。

他並說,俄軍有18萬人喪生,被俄軍佔領地區估計有上萬平民喪生,但由於難以進入這些地區,確切數字難以確認。

戰火延燒逾2年 烏克蘭近前線城鎮人民現疲憊

戰火不止息,烏克蘭東部前線附近的許多平民因持續的消耗戰而感到疲憊,不確定感也日益加深。

在烏東城鎮康斯坦丁諾夫卡(Kostyantynivka),一所學校在今年初遭俄軍兩枚飛彈擊中,被炸成斷垣殘壁。

在該校任職的62歲教師波洛夫科(Lyudmila Polovko)幾乎每天都回到校園中徘徊。

她透露,自己原本在規劃學校的60週年校慶,如今想法已經轉變成如何在戰爭中活下去。

波洛夫科希望學生有朝一日能重返校園,並表示她已經厭倦戰爭的一切。

烏東城鎮學校教師波洛夫科:『(原音) 我們厭倦了一再聽到同胞死去的消息。我們厭倦了親眼目睹這一切,並且因為噪音和飛過我們頭上的飛彈,導致我們夜裡無法入睡。我們非常疲憊。我們想要和平。』

澤倫斯基再喊話 烏克蘭命運取決西方軍援

力圖擊退俄軍的烏克蘭現在亟需西方承諾的軍援迅速到位。歐盟去年承諾,要在今年3月前提供基輔100萬發砲彈,但澤倫斯基表示,烏克蘭迄今只收到30萬發,彈藥短缺下,烏軍在前線面臨艱難情境,讓莫斯科近來拿下更多邊境城鎮。

在烏克蘭重要盟友美國的援助方面,美國總統拜登(Joe Biden)承諾的610億美元援助遭到共和黨議員阻擋,仍在國會卡關。

儘管澤倫斯基表示,他有信心美國的援助計畫將會通過,但他也向西方喊話,西方軍援關乎對烏克蘭的命運。

烏克蘭總統澤倫斯基:『(原音) 烏克蘭會不會輸掉戰爭,情勢會不會很艱難,會不會造成大量人員傷亡,取決於你們,取決於我們的夥伴,取決於西方世界。如果我們擁有強大的武器,我們就不會輸,我們將勝利。』

兩年多的戰爭迄今,烏克蘭的戰士戰死或累垮,兵源和軍事資源都面臨缺乏,但烏克蘭抗擊入侵俄軍的決心不變,基輔企盼能看到,西方盟友能顯現出同樣的決心。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文